她,平平凡凡,普普通通;她,我极少见她涂唇画眉;她,手艺不佳,却最擅长我爱吃的菜;她,会在饭后陪我闲阅小说;她,很啰嗦;她,会说“对不起”;她,是我半夜惊醒呼唤的“妈妈”。
一说起她,平日那些小事儿,被定格成画面,从我眼前闪过,留下一抹淡淡的花香。
周六这顿晚饭是我一周里吃的最丰盛的,也是吃的最慢的。这顿饭的菜单里,永远有红烧鱼。我对鱼的喜爱已然达到狂热程度。晚饭的餐桌上最后只剩我和她,我的筷子变相那捕捉肚肚鱼时的娴熟技能的渔夫手中的钓钩,对准鱼肉,一夹、一夹、又一夹。她笑笑,把鱼往我面前推,“没见你读书时像吃鱼这样认真的。”她看看我,双眸似乎化为了湖水,柔和、平静。“吃鱼就该认真啊,不然被刺咔到了怎么办!”我理直气壮、心安理得地回道,还暗暗肯定自己:嗯,生命最重要。那湖水似的眸一直柔和地注视着我,目光似乎也化为一股股清泉,萦绕在我周围。她左手托着下巴,看着我,嘴角或许有些上扬。我“噗嗤”一声笑了出来,她这才回过神来,“笑什么?”“啊?没事,没事。”我继续埋头吃,悄悄地瞄了她一眼,果真我是她女儿,连发呆的样子也是一个模子里刻的。
如此温柔的她碰上有事任性胡闹的我也会发火的。“砰!”我甩上了门,一头扎进被窝。呼吸声那么粗、心跳那么疾,我迟迟未入眠。不知过了多久,客厅传来脚步声,理我房间越来越近,一定是她。她轻轻地推开门,走到床角拾起我丢在地板上的外套,理好了挂在衣架上,走到床边,弯腰将那两只被我踢翻身的拖鞋整齐地摆放在床边。她俯下身拎起被子的一角在我脖子边掖了掖,我的脸颊清晰地感受到穿过干冷空气传来的她的体温。她将我的头发捊到耳后,那样小心翼翼,那样温柔,刚才那颗倔强的心顿时化了。在门被关上的那刹间,我的泪再也无法隐藏,决堤了。
她,体弱多病。我怀着忐忑不安的心推开病房门,我看到了她。她平躺着,瘦削的身体被埋没在被子里,脸色惨白。“妈妈,我来了。”他看着我,脸上露出微笑。那一刻,我的心猛敲一击,我都快哭出来了!我强忍着泪,笑着,“好点了吗?”“好多了。”好微弱的声音,我从没见过如此虚弱的她,但她,仍笑着。我就坐在她病床边,我甚至都不敢看她。我怕眼泪会不争气地掉下。我怕她会担心我。
我,永远也离不开她。
时光在钟摆的“嘀嗒”声中悄然流逝,柜子上还摆着那张我最爱的照片。她很美,手里还抱着一个三岁的孩子,她们笑着。只是,14年的光阴,那孩子已与她差不多高了,而时光为他勾勒了几丝白发,细描了几笔皱纹。
你若安好,便是晴天。我亲爱的妈妈。