因为,十七岁的明天,一切都是未知的、美好的。
因为,不会再有第二个十七岁:所以,这最后的365天,是我走向成人的蜕变。
——题记
你有没有过这样的情况?
小时候,最崇拜的就是大你好几届的学姐,你对她们的崇拜几乎盲目,总是偷偷地模仿她们的一举一动,希望自己可以快点长大,长成她们的模样。可是无论你怎么长大,都无法令自己满意,因为你始终成不了她们。你是不是总不明白,为何有些人看上去那么完美,她们身上有你没有的气质,你羡慕、崇拜甚至嫉妒,并努力使自己能超越她们,可是回头一比较,还是觉得自己输了……
其实,你不是败给了她们,而是败给了成长。你在这一阶段仰望着下一阶段的成果。却没有看到成长的艰辛与痛苦,自然就无法拥有被成长打磨过的美丽。
就像我的十七岁,我从不奢望它的到来,但也不排斥,因为我知道我是经历了成长的磨砺,才一路走到了今天。我也不知道什么时候才会拥有与我年龄相符的气质。十七岁说大不大,说小不小,我知道就要走向成人礼的我,说话做事都应该掌握分寸。可是,总有一些时候,我会有一些属于自己的小小骄傲。
但是我亦明白,有些骄傲与年龄没有关系,有些人活到八十岁,依然活得很骄傲。只有等你失去一些东西,才会慢慢变得谦卑起来。成长不一定代表着得到,但一定意味着失去。
有时候成长就是这样,它带着你要承担的一切,或悲伤,或残酷,傲然出现在你面前,逼迫你接受,从来都不问你愿不愿意,需不需要。
你知道蓑羽鹤吗?这种鹤身体单薄且没有锋利的牙齿和爪子,但它们每年必须途经珠穆朗玛峰飞到印度去过冬。沿途温度极低,气流强烈,世界上没有第二种生物需要经历这样残酷的考验来获取生存的机会,但蓑羽鹤却年复一年地经历着这些。每年只有一次机会可以让它们借助上升的气流飞越这片高原,每年都会有同伴丧命于此,可这就是成长。
就像一生只有一次的十七岁,在这365天里,我可以肆意妄为,可以不考虑后果,不担心承担。当它结束时,那种放肆,那种激昂,那种只属于年轻的莽撞与张狂都会被成长的无奈掩盖,直至消失。
但我不怕,我不怕成长后会失去自己原来的模样,我不会变得安静,我会依旧张扬。我只想珍惜,珍惜十七岁遇到的每一个人,珍惜十七岁做过的每一个梦。在这唯一的、最后的365天,勇敢地、尽情地做我想做的。
成长就应该是摆局布阵、操戈练兵、人仰马翻、硝烟四起、战火纷飞,是思想和身体都得到升华的一系列战役。
而在这场十七岁的战役中。我会像一个骑士一样为我的成长,为我的梦想,为我的世界,征战四方。