小镇一改往日里愁眉莫展的面容,换上春天里的漂亮衣裳。道路两旁的柳树不知何时婀娜多姿起来,乌黑亮丽的长发随风飘荡。宽阔干净的道路蜿蜒曲折,一直通向目不可及的远方。
乘着回忆的骏马在时光隧道里驰骋,往事如潮水般涌来……
“弯路宽,弯路长,弯路有着那十八弯……”这是小时候姥姥经常在我耳边重复的童谣。不论春秋冬夏,姥姥总会带我去进行一次意义非凡的远足。我们在春暖花开里到达风景优美的沁香亭,在秋果累累里观赏金黄一片的麦浪,在冬雨飘飞里邂逅香远益清的梅君子,在夏风如歌里探索奇妙非凡的丛林。
今日,我们将奔赴隔镇的涧清泉。
行李自然是不费工夫就准备妥当了,于是姥姥就拉起我稚嫩的小手开启旅程的大门。
十月里的桂花再次与这个秋天不期而遇。空气里掺杂着泥土与小草的气息,但更多的是那甜谧沁鼻的桂花香。桂花香独特至极,它的个性是群花里无可比拟的,就如洁白缤纷的棉花,抑或是云朵,蓬松柔软,让人爱不释手。
姥姥虽有远过半旬的年寿,但脚步依旧轻快敏捷。酷爱远足的她总是脚着一双黑色布鞋,纵使与社会潮流无可比拟,于姥姥而言那却是挚爱之宝。姥姥的脚不曾遭受裹足陋习的摧残,但也比裹了的足大不了多少。路途漫长,姥姥就用她的一双勤快轻巧的脚踏出她的人生路。
不知不觉,隔镇的涧清泉近在眼前。泉旁正有一簇人围成一团,指手划脚地议论着什么。我与姥姥走近一看,竟是个蓬头垢面的乞丐。只见他身披绿色军大衣,残破的裤腿更是短到膝盖。我转头望向姥姥,姥姥的眼睛里多了几分不可名状的内容。刚想开口询问,姥姥突然从行李中拿出桂花糕,弯下腰静静地放在乞丐身旁。
天空换上了澄澈的蓝色幕布,不知是哪位江南画师调和的。桂花树依旧站立在庭院口,不离不弃地为人们指示着旅途的方向。
心灵的到达终会带领我们找到花香四溢的伊甸园。脚踏一双三十几码的运动鞋,不在乎路程的千里迢迢,不在乎时间的朝朝暮暮,就像姥姥般勇于跋涉。脚比路长,长的是心灵。