黄昏像一堆失落的羽毛,轻轻地笼罩着村庄。夕阳的余辉染红了河边的白杨,氤氲着微湿的空气。
爱的双曲线
潺潺的溪水哼着欢快的歌,打着浪漫的节奏,环绕着村庄,似乎包围着这其中的故事,这其中的爱。
那曾经白杨下的身影,是用爱谱写的乐章,那溪水中的倒影,是用爱编织的绸缎,那样清晰,那样温馨。每天,每刻。
他说,母亲弯腰的倒影是双曲线的左支,他就是左支上的动点,顺着双曲线的轨迹攀延。
他说,小时候的他,最幸福的事就是放学后可以在白杨下看到那抹熟悉的身影。
每一天,母亲都要背着他过河,接送他上学。那时候的他喜欢趴在母亲的背上唱歌。他知道溪水很凉,因为他可以清晰地感觉到母亲微微的颤抖。但母亲的每一步都很平稳,很扎实。有时他会趴在母亲的背上看着水中的倒影,一边唱歌,他总会发现倒影中的母亲会被他的歌声勾起好看的微笑,他的心会暖暖的。有时他会安静地数着母亲头上的白发,突然多出的几根白发会使他心疼。
年幼的他,在母亲的背上,控制不住地问母亲是不是很累。母亲露出慈祥的笑,伸出一只手,宠溺地摸着他的头,“我的宝贝懂事了!”,白杨会在这时“沙沙”作响,似乎也在笑。
又是鸢尾花开的季节,空气中弥漫着淡淡的芳香,撩人心弦。溪水泠泠淙淙,奏着欢快的乐曲,婉转回荡。黄昏中,白杨下的母亲拿着他的录取通知书,哭了,笑了。伸出手宠溺地摸着他的头,“我的宝贝成才了!”
母亲送他离开,在小溪前他蹲下了身,望着母亲笑着说:“让儿背你一次吧!”母亲在黄昏中笑了,白杨也摇着枝干笑了。他背起母亲,吃力地迈开脚步。冰凉的溪水吞噬着他,一开始,他有些颤抖,他努力使自己平稳着。他看见水中的倒影,弯腰的他很像双曲线的右支,他笑了母亲伸出手宠溺地摸着他的头,“我的宝贝长大了!”夕阳的余晖中,她背着母亲,暖暖的,很幸福。
他说,母亲是双曲线的左支,他是右支,这才是完整的双曲线。