如果你问我喜欢什么植物,我一定会说仙人掌。它有顽强的生命力和坚强的精神,值得我们学习。
我喜欢的植物-仙人掌
仙人掌的茎干上有很多小刺,仙人掌的用途可多了,它的嫩茎可做成各种可口的凉菜,在墨西哥农村,干枯的仙人掌被用作燃料和建造房屋的材料。等等。
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,而全世才有约两千余种仙人掌,所以说墨西哥是仙人掌的王国。
仙人掌有顽强的生命力,它如果没有水分,它不会干枯死掉。假如你十天半个月不给他浇水,它也不会干枯,它代表顽强的生命力的象征。
仙人掌的造型千姿百态,有的小若弹丸,有的大如巨树,有的形似丝瓜,有的状似绣球,造型千奇百怪。
仙人掌虽然没有牡丹那样美丽华贵,也不及玫瑰的绚丽多彩,更不像茉莉香飘十里。可是我喜欢仙人掌,它索取很少,贡献却很多。
同学们,你喜欢仙人掌吗?
我喜欢的植物-仙人掌2
我家的后院种了好几种植物,有月季花、栀子花、玫瑰花、仙人掌……我最喜欢的还是仙人掌。我喜欢仙人掌顽强的性格、奇异的形状和广泛的用途。
我喜欢仙人掌之——顽强的性格
我十分佩服仙人掌顽强的性格,它长在花盆里其貌不扬,却很耐旱,就算你十天不给它浇水,它也一样活得很精神,即使是严寒酷暑,也无法阻挡它成长的脚步。除此之外,它有极强的生命力,如果你折断它身上两根枝,绝不会影响它的生长,如果你想移栽,非常简单,只要把折断的枝插在泥土里,不出几天它就会发芽、生长、开花。它不像其它花儿一样娇贵,尽管你没有细心照料,它也不会闹情绪。
我喜欢仙人掌之——奇异的形状
仙人掌品种繁多,形态各异。我所见过的仙人掌有扇形的、柱形的、球形的……比如柱形仙人掌它的每一片叶子上都长满了刺,它的主干挺得很直,像一个个威武的士兵。而球形仙人掌则像一个滚圆的球,浑身上下长满了毛茸茸的“针”。整个球高不过30厘米。无论是什么样的仙人掌它们都有一个共同的特点,它们都身穿绿色衣裳,叶褪化成细小的尖刺,让人望而生畏。
我喜欢仙人掌之——广泛的用途
你别看仙人掌满身是刺,它的用途却很广泛。它的嫩茎可以做蔬菜食用,还可以加工成几十种仙人掌菜肴。仙人掌茎片可以制成片剂,胶囊,饮料等保健品。它可以做治疗胃病的药引,可以治疗腮腺炎,只要在仙人掌的茎上放上一点食用盐贴在患处,疗效会很好。仙人掌含有丰富的蛋白质和脂肪,加工后可以食用或榨油,把它放在电脑桌前还可以减少辐射……
仙人掌虽然没有其它花儿妩媚,也没有它们娇艳,但是它为我们做出了许多贡献,让我们永远注视到它的存在吧!