我最喜爱的话——四季梅
四季梅,我们并不陌生。它是我最喜欢的花。
从外表看,四季梅像一个亭亭玉立的少女,它的茎呈黄绿色,上面有许多乳白色的小毛毛,在主茎两侧,生出许多对生的侧茎,呈红褐色,在侧茎上,长着一丛丛绿叶。这些叶子并不是普通的绿色,而是翠得发亮,鲜嫩欲滴,夺人眼目,如同翡翠一般。侧茎顶端,开着为数不多的花朵。
四季梅的生命力惊人的强。它的根伸入泥土深处,吸收水分。它的叶子经过阳光照射,把无机物转化为有机物,通过茎脉向根部输送养料。并且通过光合作用,吸收二氧化碳,制造氧气。四季梅的花分期开放,短的一星期开一次,到了秋季与冬季,它的花全部枯萎,然而叶子依旧生机盎然。只要把四季梅放到温度适当的地方,四五天浇一次水,它就会安然过冬。来年春天,它又会开出美丽的花朵。
四季梅属于观赏性植物,把它放在客厅、卧室,那小巧玲珑的花朵,翠绿的叶子定会为房间增添光彩。