描写仙人掌的小学生作文
多人许多人都喜欢高贵的牡丹、纯洁的玉兰或者淡雅的菊花,而我却深深迷上了那外表平凡、浑身是刺的仙人掌。
仙人掌一身“绿衣裳”,全身是刺,只要轻轻一碰,便会被扎得疼痛万分。怪不得妈妈常对我说“仙人掌碰不得”。我从资料上得知,仙人掌的品种有许多,最大的仙人掌生长在美洲,高达好几米。在沙漠地带,仙人掌的根茎肉可以给路人提供水分,危急时刻可以救人一命呢!
仙人掌之所以能在沙漠生长,主要是因为它的根须很多,只要下雨,它的根就会吸收水分,将大量的水储存起来。
每当夏季来临时,仙人掌总会开出淡黄色的花,香香的,淡淡的味道清爽宜人,给人舒适的感觉。
仙人掌不仅能够供人观赏,还有一定的药用价值。有一次,表姐患上了腮腺炎,脖子上肿了好大一块,怎么吃药打针都不管用。妈妈割了一块仙人掌,当时我生气地问她:“妈妈,你为什么要割仙人掌啊?”妈妈说:“因为它可以为你表姐治病呀!”妈妈把割下的仙人掌涂在表姐的脖子上,没几天,表姐的病就好了许多。原来,仙人掌能清凉消肿、去热解毒,仙人掌的这种功效真奇特!
啊!仙人掌,你虽然没有美丽的外表,但是你有一颗纯洁的心灵!仙人掌的精神真值得我们学习。