猕猴桃
很多人都喜欢猕猴桃,酸酸甜甜、芳香怡人。其实,猕猴桃的功效、外形、营养价值等更让人垂涎三尺。
猕猴桃又叫奇异果,原产于中国。一位来中国旅游的新西兰教师发现了这种水果,并带回新西兰,因其形状像奇异鸟而得名。猕猴桃的形状像梨子,颜色像桃子,是一种浑身粗糙、凹凸不平的水果。猕猴桃有三种颜色,墨绿色、青绿色和褐绿色。一般褐绿色的猕猴桃更为饱满、多汁,而青绿色的则是嫩皮嫩肉。
猕猴桃有一个拳头那么大。它们穿着绿色的衣裳,椭圆形的像个小皮球。猕猴桃很像橘子,却没有橘子表皮那么光滑。切开猕猴桃,露出里面饱满的果肉和籽。籽有芝麻那么大,即可以和果肉一起食用,也可以用来当种子栽培。
猕猴桃的果肉呈透明状,鲜嫩多汁,让人忍不住一口咬下去,甜中带酸,酸中泛甜。此外,猕猴桃的营养价值也很高,果肉中含有丰富的维生素c,可以助我们消化、控制情绪等。饭后吃一两个猕猴桃,可以预防上火、润肠通便。
啊,这种酸中泛甜、香香甜甜的水果,竟沉睡了几千年,人们真正了解和利用它也不过百余年。