小院里的猕猴桃
我家的小院中有着许多果树,其中我最青睐的恐怕就数那几株猕猴桃树了。
有一年冬天,我望着池塘岸旁几株黑乎乎光秃秃的树干,问爷爷为什么不砍了当柴火烧。爷爷答道:“砍不得,它们可是大名鼎鼎的猕猴桃呀。”呀。这就是被称为“果中奇珍”的猕猴桃树呀。望着其貌不扬的它们,我不禁肃然起敬。
冬去春来,我惊喜地发现猕猴桃的枝干上似乎蕴了点点绿意。走近一看,呀,可不,那猕猴桃枝干上长出了许多嫩芽。雨停了,大地散发着泥土的芳香,猕猴桃枝干像喝足了妈妈乳汁的娃娃,铆足了劲,嗖嗖地往上蹿着。
盛夏,猕猴桃的枝干上长出了茂盛的叶子,宛如打开了一把把巨大的绿伞。每一个枝头,都长出了如同小葡萄似的圆球。随着时间的推移,它们逐渐从青涩变成了金黄,又大又圆,在阳光的照射下,细密的绒毛闪着金色的光华,好一群膀大腰圆的愣小子。它们三个一群,五个一伙,在枝头上你拥我挤,嬉闹着,摇晃着。枝干都被压弯了腰,竟探进了池塘,繁茂的枝叶拱垂下来,倒成了池塘里鱼儿避暑纳凉的好去处。
一阵微风拂过,池塘水面被吹得满肚欢喜。“咕咚”,可了不得了,一个猕猴桃胖小子乘着风的秋千荡啊荡。一不小心把自己给甩了出去,落在了池塘里。我连忙跑过去,这胖家伙正在池塘里一浮一沉,还调皮地向我眨着眼呢。池塘里午睡的鱼儿们被惊醒了夏日的梦,争相跃出水面,仿佛在惊慌地询问发生了什么事。看到这情景,枝头上圆头圆脑的猕猴桃小子们躲在绿叶后面偷笑着,池塘边的花儿也被惹得笑得前俯后仰。
我伸手捞起这惹祸的家伙,咦,它怎么变得软乎乎的?原来猕猴桃成熟啦!我轻轻地把它掰开,阳光下碧绿的果肉闪着诱人的光泽,一些黑芝麻般的小点散布其中。我先闻了闻,清香扑鼻,再轻轻地啜吸了一口,呀,又软又绵。果肉入口即化,酸酸甜甜的味道沁入我的心窝里。此时,风似乎停住了脚步。猕猴桃小子们停止了嬉闹,屏气凝神。
“太好吃了!”我大声地叫道。哗,小院沸腾了,猕猴桃们在枝头摇头晃脑,为着这简单的最高的赞美,跳起了快乐的舞蹈,欢庆着丰收的喜悦。