挖笋的作文300字
春天悄悄地来了。春雨姐姐滋润着大地,万物复苏了;春风姑娘吹红了桃花,吹绿了柳树;雷公公敲响了大鼓,可催出了笋宝宝。我和妈妈挑着簸箕,扛着锄头上山挖笋去啰!
早晨,我和妈妈爬上了后山的竹林,放眼一看,啊!笋宝宝可真多呀!有一米来高的,有一尺多高的,还有刚破土而出的。这些竹笋在我的眼里都那么可爱。
妈妈挑了一根刚钻出土的笋儿,挥起锄头正要挖,我大声喊:“妈妈为什么不挖高的呀?”“傻孩子,这种笋儿才会又嫩又脆最好吃!”妈妈笑着说。我看妈妈先挖去笋芽边上的土,让整根的笋儿露出来,然后往下用力挖,锄头一翘,才把笋儿挖出来。我连忙伸手去抱。“唉呀,好沉啊!我都快抱不动啦!”我欣喜地叫着。
我把笋宝宝抱在怀里,如获至宝,细细观赏起来,笋宝宝全身布满细绒毛,黄褐色的连衣裙上还有黑色的斑纹,头大尾小,真像一座小宝塔,真是太可爱啦!
妈妈让我按着她刚才的挖笋方法学着挖,我费了好大的劲儿才挖出一根来,把我高兴得合不拢嘴,妈妈竖起了大拇指:“你真棒!”
我们挖了一根又一根,到了中午,挖了满满一担。我们哼着小曲,满载而归了。今天的收获可真大呀!
五一节前,爸爸和欣欣妹妹、阳阳弟弟的爸爸就约好了:五月二日到莫干山玩。盼望着,盼望着,终于等到了这一天。
八点半,我们出发了。第一辆车子上坐着妈妈和小朋友们,第二辆车子给欣欣妹妹和阳阳弟弟的爸爸妈妈坐。我们三个在车上打牌、玩游戏,开心的笑声好像要掀开车顶,热闹极了。最后我支持不住了,小睡了一会儿。汽车开始盘山了,这时我也醒了。睁开眼,发现这里满山遍野都是竹子,和竹子之乡―安吉差不多,到处是竹的海洋,竹的世界。我想起第二课《春笋》,也许这里也有许多春笋,也许这些春笋都长大了,长高了,变成了竹子。
来到宾馆,稍微休息后,我们就急不可待地开始欣赏这美丽的景色了。我们先来到剑池,传说这是干将、莫邪练剑的地方。沿着石阶而下,满眼的翠绿,满耳的水声,呼吸着新鲜的空气,和小伙伴们一起嬉闹,感觉好像置身于仙境一样。下到山谷的最低点,便是一个小小的瀑布和池子,虽然瀑布的水很清澈,但池子却很脏,这都是不讲文明的游人乱扔垃圾的结果,看了真让人痛惜。
第二天,我们开始了“挖笋行动”。爸爸将车子开到一处比较平坦的竹林,停好车,我们就兵分两路,开始挖笋了。竹林里到处都是竹叶,很滑,一不小心就会跌倒。但我斗志高昂,一点也不怕,一边努力的向上爬,一边到处张望,寻找零星的竹笋。终于我发现了不远处冒出的一个小小笋尖,“妈妈,快来呀,我找到竹笋了!”我兴奋地大叫着,让妈妈过来帮忙,“一、二、三”我和妈妈一起用力,总算将这个胜利果实放进了准备好的马夹袋里。这时,听到欣欣妹妹、阳阳弟弟也在另一边大声地呼喊着,找到竹笋了。看着袋子里当竹笋不断地增加,我的心里美滋滋的,开心极了。
时间不知不觉过去了,我们的“挖笋行动”也接近尾声了,大家收拾好各自的“战利品”,高高兴兴地“奔”向上海……