冬绽一枝梅作文800字
有人说,美不必永恒。永恒的美只会让人觉得平常,只会让人慢慢淡忘。美应如昙花,一夜的绽放,惊艳绝世,静谧却乖张,仅仅一夜,引得多少蜂蝶神往!美应如冬梅,仅在冬天吐艳,寒肌傲骨,洁自却浓香,仅仅一冬,引得多少枯木残叶神伤!
“墙角数枝梅,凌寒独自开”,欣赏梅,欣赏它高雅的清香,欣赏它无形无韵,然而无比优美的诗。当北风在空旷寂寥的度地上呼啸,冰雪无情的封冻了一切,无数生命用消极的冬眠躲避严寒的时候,它在醒着,毫无畏惧地伸展出光秃秃的枝干,并且要把必生的心血凝聚在这些光秃秃的枝干上,凝结成无说个小小的蓓蕾,任寒风把它们摇撼,任严霜把它们包裹,任飞雪把它们覆盖……
“无意苦争春,一任群芳妒”,历经千辛万苦,终于迎着风雪绽放出小小的花朵,这样的生命之花一定值得倍加珍惜。然而生命中不只有艳丽,灾祸也常常会降临,为了万物肃杀你一枝独秀,为了预报春天信息的清香,人们那无情的刀剪落到了它的身上。当它带着刀剪的创痕进入人类的厅堂,在瓷瓶或者玻璃瓶里默默完成它生命最后的乐章时,生出了无穷的哀怨,但又看到人们微笑着欣赏,发出一声声由衷的赞叹,它又觉得奉献和给予是一种莫大的幸福。
“零落成泥碾作尘,只有香如故”,雪中之梅如此短暂,只有开花的日子才被世人注目,而当冰雪消融,当温暖的春风吹绿了世界,当万紫千红的花朵被水灵灵的枝叶扶衬着竞相开放,你的花儿却早已谢落殆尽。或许春之圆舞曲永远不会为你奏响,也许有人问,那为什么还要开花呢?我想回答:傲骨里蕴藏着温柔的谦逊,沉默中饱含着浓烈的热情。冬绽的腊梅,迎风绽放,带着它独有沁人心脾的阵阵清香。腊梅之美,贵在它的风骨它的气节。有在冬天开放的风骨,要你坚强,要你能对抗坎坷与寂寞;有在冬天开放的气节,要你顽强,要你能承受苦难的煎熬和寒风的洗礼——你开花,不为炫耀,不为献媚,只为向世界展现你对生命的理解,只为绽出纯洁的高傲和绝世的芳华!
冬绽一枝梅,香溢满世界!