本来我可以初三作文
本来我可以追,追那“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的自我放逐;追那“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的远大抱负;也可以追那“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”自信执着!
我曾经读过一篇文章,题目是《人生不是奥林匹克》,书中讲的是不能以一个追赶者的眼光去看待世界,否则只会与别人的差距越拉越大。
仔细想来,又甚是,我小学时的学霸总是提前做完作业,课上得很轻松,成绩依旧遥遥领先。反之,那些整天埋头苦干的人,几度连作业完成都是困难重重。
林清玄先生追求清欢,所谓“人间有味是清欢”;鲁迅先生追求真理,不与“正人君子”们计较;保尔柯察金追求革命,即使全身瘫痪也不曾放弃……
有时候,追求别人的思想,汲取对自己有益的东西,是很好的方法,许多成功人士的取长补短,筑就了他们的成功。
不同年龄段的人所追求的东西也不相同,孔子有云:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”因时而追求正确的东西,也很重要。
不要刻意追求,这也是我很少“追”的原因。就像写作文一样,背下一篇范文,再原封不动地照搬照抄,不但对自己无益,还盗取了他人的劳动成果,实在是“一举两失”。
人的一生那么短暂,我们到底在追求一些什么呢?也许直到最后我们都不知道自己在一条路上走得是否有意义。
本来我可以追,追求我想要的东西;本来我可以追,追求卓越的自己;本来我可以追,追求超脱世俗的快意……
但我没追!因为,我要追求最真实的自己。因为,那样才是有意义的一生。