本来我可以初三作文
对于去年的夏天,我的脑海中只浮现出一个字——热,无处躲藏的热。七月中旬,蝉声聒噪,太阳将它最热烈的一面展示给人类,我机械般辗转在不同的辅导班之间,麻木度日。那天中午,我准时地走出辅导班,接着跟太阳打了个照面。阳光灼目,我迅速眯起眼睛缓解眼珠的刺痛感,整个世界仿佛要熔化,树叶被烤得失去了水份,单薄地挂在枝条上。一辆辆汽车在我面前呼啸而过,急不可耐地往家中奔去。我轻轻皱着眉头,鼻尖上冒出密密的汗珠,心里有些烦躁。
就在我心灰意冷的那一瞬,一辆绿色的出租车缓缓地驶来。我连忙招呼,像溺水者抓住救命绳索那样奔向出租车。一开车门,一股凉爽的空气扑面而来,我迅速地登上车,让自己置身在这一片冰凉之中,心中的燥热瞬间被安抚。出租车向目的地缓缓地行驶,我安静地坐在车里望着窗外,一幕幕景色在我眼前掠过,说不出是熟悉还是陌生。突然间,一位老人闯入了我的视线,她背上背着一个小孩,右手牵着一个小孩,左手在拼命向出租车招手。她的脸上挂满汗水,眼睛在阳光下睁不开,继成一条缝,但依然挡不住她那求救般的眼神。司机鸣笛示意车上有人,那一瞬间,我想立刻喊停下,让他们上来,但那两个字卡在嗓子里,发不出声来。
我犹豫了。我不知道我下去后需要等多久才能再等到一辆,我也不想置身在那烈阳之下受阳光灼烧。在我的思想争斗间,车已经停在了家门口,我恍惚地下了车,脚上仿佛有千斤重,我木木地站在家门前一动不动。阳光照射着我,热量包围着我,脸上汗珠频频滑落,这热我无处可躲,像是在进行什么仪式,也仿佛是对我的惩罚。那一中午我站了许久,也想了很多,本来我可以停下,但可惜车开的太快,我想的太多。