一个卑微的人——乞丐,他们也是社会中的一员,我想一般不会有人想入乞丐这一行吧!在我们看来,乞丐是卑贱的,但乞丐自身不一定这样想吧!我认为他们应该会觉得自豪,不费吹灰之力便得以温饱。
在某酒店门口,一人消费后正准备离去,一妇人跑到他面前,苦苦哀求他施舍一点,他有些不耐烦,给了她一个硬币。但她似有不甘,“噗咚”一声跪了下来,“您施舍一下吧!我已几天没吃饭!……”那人有点仁慈,又给了她10元,她才依依不舍的离去,目光似有不想放开这条大鱼,嘴里却说着谢谢,那人一离去,那妇人就跑到同行旁炫耀自己的演技……真是世态炎凉啊!
这位妇人向我们诉说她们的经历,可现在她们的自尊一文不值,被她们践踏的体无完肤,她们唯一的希望就是别人的施舍,自己的乞讨。用所“赚”的钱度日,如果收获挺好,她们会很开心,四处炫耀,可谁不知道那是什么钱?!
我听说过:有一个人对甲乞丐说:“你以后会成为状元。”对乙乞丐说:“你以后还是一个乞丐。”于是甲乞丐就等着那一天的来临,无所事事,而乙乞丐不信命,用功苦读最终功成名就,而甲乞丐还是个乞丐,志在己,要想活得好,就得靠自己。乞丐,一个贬义词。他们会说自己走投无路,我却不信,他们四肢健全,却整日以乞讨度日。
“车到山前必有路”,可他们泯灭自己的尊严去走一条不归路。他们以为不用劳动换来的成果是香甜的吗?他们有着残疾人所没有的健全身体,却没有残疾人的长远志向。人家是身残志不残,而他们是身全志不全。
这样的事例每天在我们身边发生、上演,我们对此应是怜悯还是唾弃,应是施舍还是开导?