人在高处议论文
前几天,在网上看到一首诗《相遇》,诗文不长,全诗如下:“在楼梯/我低你一级/你高我一级/瞬间/有多少话语/都未说出/我仰头看你/在沉默中/擦身而过/听得见对方的呼吸/突然/有一句话要告诉你/回头一看/我高你一级/你低我一级。”
这是一首哲理诗,让我心动的是诗中描述的两个瞬间的感觉,一是抬头时“我低你一级/你高我一级”,二是回头时“我高你一级/你低我一级”。这样瞬间的感觉,在任何人的心理都能造成强烈的反差。同一个人,因为地位的不同,立足点不同,对人对己都有了不同的看法,也就产生了不同的感觉。是的,梯子本是双向的,但在许多人的眼里,它只是单向的,它给出的启示,仅限于高处,这对梯子来说是有失偏颇。梯子,是可上可下的,对人的生命历程来说,它只是一种“通过”的过程。而且,把人送到低处的意义一点不比把人送往高处轻。因此,才会有像“人生的价值在于不断攀登”“梯子的横档从来不是用来休息的,只是为了一只脚迈向更高的一格,另一只脚可以落一下脚”等格言。这样的格言也曾激励过多少像我们一样血气方刚的年轻人,让我们去奋斗,力争上游,朝着更高的目标不顾一切地前进。
但当你真正处于高处,却又不知下一步该怎么走。是继续攀登吗?那如果你一失足就有可能跌落谷底;是享受现状吗?那可能下一秒就有人捷足先登。还是像比尔·盖茨一样吧,用物质充实自己,成功之后,也继续保持良好的心态,捧着谦虚的品格、低调的态度去享受生活所带给他的一切,或许你也不会有“高处不胜寒”的无奈了。
曾经有一位参加高考的学生写道:“人类需要仰望星空,因为没有星空的照耀,我们的路不会有前方,但是在仰望星空的同时,也不能忘了脚踏实地,才可以用自己的每一个脚印折射出星空的绚丽。”
人在高处,毕竟只是一种短暂的停留,比这更重要的是人的心态,是保持好“不以物喜,不以己悲”的心态,才是一种人生的自信。在高处,我们可以看到纷纷的背影,无数的脸谱,生出万千感慨,但最终我们要回到平地,平视我们所面对的一切!