阳澄湖大闸蟹作文
苏州螃蟹多,秋季逛菜市场,随处可以看到螃蟹。
许多门店前都在卖阳澄湖大闸蟹。我走过一家,不过是摆着阳澄湖的名号,贴了个假标签,是不是正宗,还得看螃蟹的品质。可以从外形、颜色和重量来辨别。
阳澄湖大闸蟹比一般的螃蟹大一些,背上呈青色,但又比青色深一些,煮熟后就变成了金黄色,犹如一个身披金色铠甲的战士。它腿上的毛也与众不同,第一,它的毛不带任何泥土,很干净,从水里捞上来用清水冲冲就能吃,不像某些无良商家卖的,拿回家要用刷子洗好几遍才能吃。第二,毛的颜色呈棕黄色,摸上去手感稍有些发硬,毛量也多。一只大闸蟹的重量感觉和一本英语书差不多,可能要稍稍重一点。
煮熟后的螃蟹一定要趁热吃,才能品尝到鲜味。我吃螃蟹习惯先从腿和钳子开始,再到厚厚的壳和身体。阳澄湖里的大闸蟹肉质丰满,尤其是腿上的肉,Q弹爽口,每一个角落都能吃上肉。掀开蟹壳,第一眼看到的就是满肚子的蟹黄,黄得流油,怎么叫人不喜欢呢!螃蟹也有地方不能吃,壳顶上有一个三角形的心脏是不能吃的,两边的腮也不能吃。再有,吃完大闸蟹后不能吃柿子,否则会引起食物中毒。
我在其他地方吃的螃蟹,色泽差,毛量稀疏,肉质少、松,入口如嚼石灰,这算什么螃蟹!