下了一天的雨,路上很滑。我打着雨伞走在下班的路上。难得有机会这样在雨中步行感受一下那种诗情画意的韵味,所以心情并未因雨天而受影响,反而有种淡淡的喜悦。
“妈,路上滑我扶您过马路。”一个声音在耳边响起。只见一个满头白发的老奶奶和一个50岁左右的大娘,相互搀扶着过马路。两个老人、一对母女相互依靠着,成了这雨中一道风景。大娘的一声“妈”让我一下子想到了我自己的妈妈。
妈妈,您现在一定正在家里忙着做饭等我回家吧。想到您那忙碌的身影,心头有种说不出的滋味。妈妈在我的印象中是那么普通那么平凡,每天总是按部就班地为这个家、为我们这些儿女忙碌着。妈妈,你知道吗?此时,女儿心里有着太多的愧疚,有许许多多的话想对您说。
妈妈,您是个爱唠叨的妈妈。每次我放学回家晚了,您总会唠叨上几句:“以后别回来太晚。”每次我出门,您总会叮嘱:“外面凉,多穿些衣服。”而我总会嫌您烦,会向您抱怨:“放心吧,我没事的,瞧我多这么大的人了!”您也会回我一句:“嫌我烦,我以后就不说了。”可以后还是唠叨依旧。其实,这么些年了,我已习惯于您的唠叨,如果哪天听不到您的唠叨,我肯定会束手无策。
妈妈,您是个劳碌的妈妈。从我懂事到现在的印象中,您每天总是起早摸黑地忙碌着,就像一头老黄牛一样任劳任怨。
妈妈,您是个忠厚老实的妈妈。您不会和别人斤斤计较,不会和别人面红耳赤,您的善良有时让我们觉得您很傻。我们在农村,农民的纯朴在您身上是根深蒂固。正因为您的善良,所以在村上人缘特好。妈妈,您用自己的善良赢得了别人的尊重!
此时,您的点点滴滴在我的脑海里回放。您给了我厚厚实实的爱!妈妈,您辛苦了!这些年我只知道索取,从没有注意到您那沧桑的容颜和日渐花白的头发。深深的自责让我心里好难受,同时也让我越来越体会到您所给予的无私的爱……
有一个人一生一世给你关爱,这就是母亲;有一种爱一生一世不求回报,这就是母爱!这时《世上只有妈妈好》这首歌谣又在心中回响……“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了……”