清晨,大悟磅礴。有句俗语是“早起的鸟儿有虫吃。”于是我起了一个大早。妈妈把我装扮成一个胖乎乎的企鹅。我既兴奋又急切,想要赶快试一试我新买的自行车,看了天气预报说今天会有太阳,所以出去的欲望就愈加强烈了。急急忙忙的冲出家门,带上厚厚的围巾,脖子好像不能动弹了,艰难的踏上自行车。昏昏沉沉,迷迷糊糊的骑着。白茫茫的一片,我什么都不能看见,而且我还是个初学者,又有点近视,所以……
“对不起,对不起。”我来了个急刹车,可还是碰到了他。“你干什么?没长眼睛吗?”那个少年愤怒的向我大吼道,然后又低下头去。我愣住了,过了一会儿慢吞吞的走上前去,我想说有敢说,于是又在他身边站了两分钟后小声说:“你还好吧?不好意思。”他突然抬头,我还以为他没有听见,他眼眶红润,一阵寒风把他的头发吹得凌乱,脸色仓白。死死地盯住我,我后退了几步,又说:“你还好吧?”“还好。”冷漠又沙哑的声音回答着我。风一吹,这少年竟留下了眼泪,我心想完了,肯定出事了。“要不要去医院?”他摇头,又低下头沉默不语。我拿出了纸巾,他接住了。“谢谢。”“既然你没什么事的话我就先走了。”我推着车转身离去。我大大的叹了一口气,辛亏别人没事。
“等一下。”他站起来,推着车与我一同走。“说吧,说出你想说的,大哥哥。”他很高,我看他头都要仰到天上去。雾很大,他很模糊。“我是高三的学生,我的摸底考失败了。”虽然我年纪那时也还挺小的,但其他人都说我比同龄人要成熟。成绩不好的我也快要面临着中考。“同病相怜。”我只能回答道。他很优秀,就只有这一次他失误了。“你的家里人不逼迫你么?”他问,“会,但他们知道了我的努力,虽然平时也罗里吧嗦的,但他们也知道读书真的也很辛苦。”我认真地回答道。“我已经竭尽全力,但他们不知道。”他无奈地说道,“他们知道。”我的语气加重了。他笑了,很无奈的笑了。我们在一路上谈论了很多,他很优秀只是他身上背负了太多的包袱。
“谢谢你,加油!考上我读的高中。”
“谢谢,加油!考上理想的大学。”我们都笑了,他笑笑容很暖。我们到了河边,看到了暖阳从东方升起。我们背向离去。在那之后我们都没有遇见,但我相信他还记得我。
一年后,我考上了他的高中,也在光荣榜上看到了他。在照片上他笑起来像那日的暖阳,笑容格外温暖。我知道他可以。
冬日的暖阳很暖,风很大,心很热。