天柱山是我第一次登山之地。它那厚重的形象,以及我那惊险的登山经历,都深深地刻在了我的脑海里,每每回忆起它,心中都不由地涌出害怕、敬畏。
初到天柱山山脚下,已是黑夜,但依然能看见山的轮廓:深邃的漆黑,高耸的山体遮挡了哪怕一丝一毫的光,在黑夜依然清晰,衬托着山的雄伟、高大。天柱山,山如其名!我第一次登山的惊喜转化为了害怕、敬畏。
清晨,如纱般的薄雾笼罩着天柱山,若隐若现中,深灰色的山体更蒙上了一层神秘、厚重之感。
随着游客,我脚踩着嶙峋的山石,手扶着山壁上的突起,艰难地攀登着。依着初升的太阳散发出的微弱的光,仰头向上看去,高耸的山巅仿佛在九霄之上,哪怕山路已经极尽完善,它依然是那天堑,不可逾越。
渐地,晨雾散去,但我依然感觉到了压抑,不是山的厚重,而是过分的安静。四周的游客极少说话,各个导游的解说隔着人群依然清晰可辨。天柱山多为岩石,稀疏的绿色不足以给动物生存,所以山上安静得可怕。不知是不是在山的压迫下张不开嘴,不知是不是语言无法形容内心对山的感受,也不知是不是面对雄伟的山而心存敬畏。我伸出手,轻轻地拽着爸爸的衣角,我能清楚地感受到手心渗出的汗水。那是怕,是畏。
漫漫的天路用了一个上午才完成,登上山顶的那一刻,我的心才稍稍放松。太阳明亮,却在嶙峋的山石上反射出灰黑色的光泽,那是一种厚重,在烈日下暴雨中都坚不可摧。眺望远方,无边无际的深绿,那是一种沉静,在喧嚣或孤独中都不变的淡然。那样的景象,与我心中想象的明艳美丽截然相反……
返程的车中,从窗口向后望去,巍巍天柱山还在无言地默立着,荒瘠的山体一直向上,向上,没有尽头。
轻轻把头倚在窗上,心中思绪万千:我真的害怕嘛?是的,但不是对危险的害怕,而是对自然的怕,那是三分害怕,七分敬畏。"寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟",人类是渺小的,面对自然,就像那天柱山,心中有着本能的畏惧,那是深埋血脉中的情感,是本能,也是天性。
汽车转了个弯,余光中依然是那略显苍青的高耸,心中依然是那不可磨灭的害怕,以及敬畏……