每个人都希望将自己的汗水与才智播撒在炫目的镁光灯下,播撒在众人的当之无愧中。然而,这份幸运却并不会垂青于每一个人。如何表现自己?这是值得我们每一个人深思的问题。笔者认为:敬畏文字,才是我们走向成功的必备条件之一。
全国师德模范汪金权老师为了山区教育,为了民族文字的传播,义无反顾地来到当地最偏远的学校——蕲春四中。在这里一守就是22年。为什么汪金权老师愿意放弃多次调入城市的机会,而毅然选择留守乡村教书?因为他知道他是一句普通老师,老师的职责应该就是恪守讲台,传道授业;传播中华民族文字文化。山区的孩子们需要他的教育和文化。于是,他把自己的青春和全部的爱无悔地播撒在了那片本来贫瘠的土地上。汪金权老师就是这样认识“教师”职业的,就是这样认识“文字”魅力的。一个朴素的认识让汪老师成为一句全国师德模范,赢得了世人的敬仰。
中国著名的电影武术指导韩三平,为了导演一部优秀作品,每次对每个演员的台词字字落实,斤斤计较,毫不含糊;著名的作曲家凯恩·尤金数十年的耕耘,只为电影配乐配词能够打动观众,字词精雕细琢。其实,当对文字有了深度的认知后,就会发现方向不再迷茫,行动不再迟疑,成功不再遥远。任何一个国度的人,只要敬畏民族的文字,也会赢得属于自己民族的人生价值。
泱泱五千年的中华文字,代代相传。如今,这衣钵传递至作为炎黄子孙的我们头上,可是问题也出现了,如大家熟知的作家大腕,竟也错别字连篇;如今流行的微博上,炒作之辈滥用文字以博人眼球。“废墨收经史,遗文著汉唐”,在那没有印刷术的古代,人们虔诚地用毛笔一笔一画、一丝不苟地书写文字,传抄经典。那里的人们敬畏奇妙的文字,一如敬畏慷慨的自然。
对于我们而言,就应该时刻明确自己的角色,在敬畏文字的过程中凸显出独特的人格魅力。正如列夫·托尔斯泰说的那样:竭力履行你的民族文化,你就会知道你有多大的价值。
是大树,就需留下一片荫地;是绿草,就还大地一片绿装;是高山,就应高耸挺立,冲出云海;是宝剑,就要千磨万击,展露锋芒。只要我们能正确的认识敬畏文字的意义,脚踏实地地做好看似普通琐碎的“敬畏文字”的事,我们同样能成就不平凡的人生。