朱熹曾说:“君子之心,常存敬畏”,此敬畏不仅仅对人,对事,更应用来对待自然,正如雨果所言:“大自然是善良的慈母,同时也是冷漠的屠夫。”
人类的生命寄托于它,却也有部分生命因它而消失。因此,我们应敬畏自然。
敬畏自然,便需正确认识人与自然的关系。随着科学的发展,我们掌握了许多前所未有的新技术,对自然的了解也越来越透彻,便有人开始不自量力起来,被一点短暂的成功冲昏头脑,想去挑战自然之权威,这种做法毫无疑问是大自然而不可取的。我们应正确认识到自然的伟大之处,是它的鬼斧神工使得杜甫“造化钟神秀阴阳割昏晓”的名句流传于世,使张道恰发出“到处皆诗境,随时有物华”的赞美。身处自然中的我们,其本身便是自然最优秀的作品,是其智慧的体现。我们是自然的一部分,与之关系密不可分,又有何理由不去敬畏自然。
敬畏自然,也需清楚觉察到自然对人类的警告。人类对自然的每一次行动都会留下不可磨灭的踪迹,对于自然的破坏,也同样会收到警示,有的警示或许需要长时间方可显露出来,譬如原本平坦的大地上如今出现了坑坑洼洼的矿洞眼,两级逐渐融化的冰川,逐年锐减的热带雨林。这些警示极少成多,就会变成予人痛击的惩戒。或许是因水土流失粮食减产而导致的饥荒,更有甚者则造就了世界肆虐的病毒。黑格尔曾说:“当人类欢呼对自然的胜利时,既是人类自我毁灭之时”需知倘若人类在错误的路上执意前行,自然必会剥夺我们敬畏的机会,并让人付出痛而刻骨铭心的代价。
敬畏自然,实则便是爱护人类自己,人类生活在大自然中,衣食住行便离不开它,大自然便是我们的家园,那么对待自己的家园,又有何理由不去感激,不去敬畏,不去保护那?植树造林为人类挡住了来自西北的风沙,禁止捕猎野生动物使物种多样化,减少污染排放还给了我们青山绿水与蓝天。作为大自然的一部分,我们对待自然的态度最终都会回到自己身上,也自然应该对其敬畏,换取自身安全与二者和平。
达尔文曾说:“只有服从自然,才能敬畏自然。”我们敬畏着自然,便是敬畏智慧,敬畏生命。须知究竟让自然成为慈母还是屠夫,只在人一念之间。