古老的石碑静静地伫立在我心头,那记载着千年古国浩瀚历史的石碑,任凭亘古的风吹过而花香依旧。让时间延着历史的轨道平展开来,今昔审视着。我思索着,我品味着,我选择的,是我敬畏的。
我欣赏古人的豁达,如子瞻;我鄙夷古人愈挫愈败的儒俗思想,如贾谊。正因为,贾谊在被贬之后,却做一《吊屈原赋》,抑郁而死;而苏东坡在经历被贬后,却能成为豪放派的代表诗人,那一句“一点浩然气,千里快哉风”,岂不告诉我他的豁达的人生观?
是的,人生在世,难免有“春风得意马蹄疾”的得意,也难免有“间关莺语花底滑”的失意。转角,或许我们会遇到爱;转角,或许我们会遇到灾难,我秉承着苏东坡的豪放与豁达,我相信,总有一天,我也会转角遇到爱。
泛舟西湖,我领会到“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的神韵。媚丽的西湖却留在苏东坡的遗迹,那是苏堤,壮阔美丽。我不仅惊叹于苏东坡那凌云壮志的豪情,那催人振奋的意志。被贬之后低落的心情却拦不住愿为百姓奉献的决心。历史记住这崭新的一笔,那是生命的不屈谱写的壮美的诗篇,他赢得了百姓的爱戴,人们的信仰,转角他遇到了爱。突然,我想起巴尔蒙特说过:“贫穷而可以静静地听听风声也是幸福的。”跨越历史的时空,却总能将不同国界的同一种声音联系在一起。“不可以被毁灭,但不可以被打败!”这不同样是对生命的不屈,对生活坚定的信念,豁达的胸怀所体现的,所追求的吗?
冰心说过,“爱在左边,同情在右边,将种子撒在上面道路的人,穿过树枝,踩着荆棘,也不会痛,流着眼泪也不会苦。”这是这位伟大的作家在美国时,在病床上给她亲爱的孩子们写《寄小读者》时所说的。她对于人生豁达的态度支撑着病弱的身体,完成了她的《鸡小读者》。她的付出赢来了掌声,也迎来了象她名字一样纯真的爱。
古往今来,不胜枚举的名人事迹,那每一个闪光点都记载着人生的真谛,敬畏之心也“不尽长江滚滚来”。我信奉着,那是清香溢远的芙蓉告诉我:人生可以选择。
我选择的,我敬畏的,空气中弥漫着文人的气息,我审视着。