爱心传递的作文
常言道:“滴水之恩,当涌泉相报。”生而为人,我们不仅要接受他人的关爱,也要学会将这份关爱传递下去,使更多的人沐浴在美好人性的光辉之中。
传递分为两种,一种是将关爱返还给爱过自己的人,另一种则是把关爱给予其他素不相识的人。有人认为,后者较前者而言更加无私,前者只是一种报恩行为,你关爱我,我就关爱你,并不值得过多的称赞和肯定。但在我看来,两种传递同样重要,同样缺一不可。第一层:是什么
不是每个人都是孔孟,并非人人都有圣人般的胸襟。当一个人帮助了另一个人之后,若没有得到相应的鼓励回馈,难免会有些不快,如果一个人一次又一次的关爱他人,却从未得到过回馈,就有可能会逐渐心灰意冷,最终变为一个自私冷漠的人。因此,当得到他人的关爱后,一定要及时回馈关爱自己的人,这样才能使关爱的传递之链更加稳固。
但同时,如果仅仅停留在“你关心我,我就回报你”的层面上,关爱就容易局限在一个小圈子内:几个人互帮互助,关系越来越亲密,却与他人毫不相干。因此,当我们得到他人帮助后,也要将这份关心传递给更多的人,这样才能使关爱的圈子越传越大,越传越广。
如果把人与人之间的关爱传递比作一根根绳索的话,那么“回馈式”传递便能使绳索越来越牢固,越来越坚韧,从而减少“绳索断裂”的可能;而“给予式”传递则能建立更多的绳索,最终使绳索织成一张无边的大网,网内之人都能感受到爱与被爱的快乐。
那么,现实生活中,我们又该如何传递关爱呢?我认为,关爱的传递关键在于精神上的慰藉、情感上的交流。并不是说你给予了我一定物质上的关爱,我就一定要用等值或价值更高的商品返还给你。我们真正应该在意的,应该是关爱背后的情感,否则,关爱就会异化,逐渐成为道德上的压力,成为“不得不尽”的责任。
因此,我们既要关爱陌生人,也要回馈帮助过自己的人,但在回馈过程中,应该着眼于精神层面,这样,才能使关爱之网既宽广又牢固。