爸爸的怀抱作文
他很严肃,他对自己和他人都有很高的要求,他发起脾气像一头疯狂的野兽……可我从来都清楚,只要我晃着他的手臂,或伏在他的肩上,或抱着他的腰肢,再用甜兮兮的声音冲他撒娇,他会立刻着魔,几乎没有原则地答应我的一切要求。我知道,并非每一个人都会任我撒娇耍泼,只有他最吃这一套,吃到我百试百灵,吃到妈妈气得骂他:“你就惯她吧,一点原则都不要了。”我一直肆无忌惮地利用这一点,直到有一天,同学问到:“那你爸呢,你爸有没有冲你撒过娇?”
“开什么玩笑,我爸一大男人,冲我撒娇?”我揉着胳膊上的鸡皮疙瘩,觉得那情形真是想想都不寒而栗。没想到当天晚上就让我遇上了。
已是晚上十一点,门刚一推开,我就闻到一股浓浓的酒气,熏得我只皱眉,“我的天,你到底喝了多少酒?”我话音还没落,就见他摇摇晃晃跌在沙发上,立刻要睡过去。
“喂,起来!要睡去床上睡,先去洗澡啊?”我费力地拉他起来,却听见一声含糊不清的“不要”,撒娇一般地语调,让我忍不住笑了——实在是太难得了,尤其是老爸平时那么严肃的一个人。
“起来,起来,不许在这儿睡……”我费了九牛二虎之力,硬生生把他拖进卧室,看来洗澡是不可能了,我只得帮他把衣服鞋袜脱了,拉上被子,先任他满身酒气地睡一晚。“想不想吐,恩?我去给你倒杯水,恩?”我正欲离开,却被他一把抓住。
“宝宝……宝宝……”他一声声叫着,也不说到底要干什么,语气却像我平时冲他撒娇一声声叫着“老爸”,我哭笑不得,只得又问:“怎么了?我先给你倒杯水吧?”
“宝宝,宝宝!”他仍拉着我叫着,“宝宝……要多上点学,要高人一等,才不会在社会上受委屈,没人……没人灌你酒……”
“……老爸”,我看看他,那曾经被我一口一个“帅哥”叫着的人此刻显得格外苍老疲惫,我忽然意识到,或许,他的辛苦是我从来都不能真正理解的。
“宝宝……你记不记得,你小时候……”他断断续续地说着,时而说这,时而说那,有的我知道,有的却是我无论如何都想不到的,我从来不知道,我的一些无心之举竟给了他这么多心绪……
“宝宝,你快去睡觉。”他叫着,却又紧紧拉着我的手,不让我走,我想到妈妈曾对我说,“你冲他撒娇,他心里美着呢!”可如今,我看着这个一声声叫着“宝宝”,冲我撒娇的四十多岁的男人,心里竟有一种无可名状的酸楚。
“宝宝……你千万不要有压力,你考什么学校爸爸都满意,千万不要有压力,爸爸妈妈最大的心愿就是你健康快乐地长大!”他静了一会儿又突然笑起来:“宝宝,你是爸爸的骄傲。”
这一刻,我的眼泪终于抑制不住夺眶而出。
直到夜里一点多,爸爸和终于睡去,我轻轻抽出被他握住的手,回到自己的卧室,却在床上辗转难眠。
爸爸也是会冲我撒娇的,在他喝醉的时候。有一天,爸爸会老成喝醉了一般,或许比喝醉了还糊涂,像个老小孩儿,在做错了事后,在想要什么的时候,或是没来由的——一如我当年冲他——冲我撒娇。
我知道,即使到那时,他什么也给不了我的时候,他还能给我一个撒娇的怀抱,我一晃他的胳膊,一伏他的肩,一搂他的腰,甜兮兮地叫“老爸,老爸”,他就会一叠声地应着“好好好——”
我也知道,我一定会成为他可以撒娇的怀抱,在他拉着我的手叫“宝宝,宝宝”的时候,绝不离开。