写给爸爸妈妈的一封信小学作文
你们好!你们曾对我说过:“你是天上的云,我就是吹动你的风,我们彼此依赖,互相信任,互相关心,让我们保持这种朋友之间的友谊,一直到永远!”实际上,十一年来,你们真的是这样做的——充分尊重我的选择。
感谢你们,让我的生活自己安排。每天晚上放学,你们何时催促过我快一点儿写作业?参加校内外大型活动前,你们何时嘱咐过我应该穿什么衣服,穿什么鞋?于是,我便习惯自己早起,自己穿衣服穿鞋,然后一个人跑步上学或参加活动。看着同龄人有父母的精心呵护和陪伴,我没有丝毫的羡慕或抱怨。心里总是在想,他们是大棚里的秧苗,在和风细雨中娇嫩地成长。而我,则是一株自立的小树,在风吹雨打中谱写别样华章。
感谢你们,让我的爱好自己作主。妈妈觉得我身体素质不是太好,建议我去打乒乓球、踢足球,以增强体魄。可是我却理智地选择了绘画,因为它才是我的最爱。我曾偷偷地报名参加李老师的美术班。妈妈知道后并没有生气,不仅帮我按时按月交学费,还夸我有思想,敢担当。让我感到了生活的快乐和自由。爸爸的数理化很好,也希望我将来能成为一个像爱因斯坦一样的大科学家。可是我喜欢写作,喜欢历史、地理。你们没有勉强我,而是鼓励我文科要出类拔萃,同时也要培养学习理科的兴趣,让我学有所长。很多同年级的同学双休日都去补数学、英语,你们问我是否也要去尝试一下,被我断然拒绝。我说:“功夫应该用在课堂上,上课专心听讲,不会的问题及时问同学问老师,没有解决不了的难题。”并表示我要养成独立学习的好习惯。你们满意地说:这孩子真的长大了!
感谢你们,让我的未来我设计。爸爸,你曾经鼓励我说:“梦想只要能持久,就能成为现实。”妈妈,你曾经鼓励我说:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”那一刻,一种激动之情涌上心头,化作泪水模糊双眼,我感到宽容和尊重将我包围,让我呼吸到真爱的气息。你们希望我长大后去考公务员或当大学教师,但是,我想当医生,想到山村去,到贫困地区去,为那些看不起病、看病难的人服务,让乡下的老人和儿童都能健康幸福地生活。你们不但没有反对,并表示了你们的理解和支
假如说我是天上的一只风筝,那么线的另一头就是你们——我的爸爸妈妈,你们的手与风筝之间的线就是牵挂。说不清是线连着风筝,还是风筝连着线;也说不清是有爱才有牵挂,还是有了牵挂才发现爱。但我想,应该还有一种爱,与这线与风筝不同,那便是让儿女自立,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。
孩子的事让孩子自己作主,爸爸妈妈并不是放任和不负责任。相反,那是爱的另一种形式,是让我懂得什么是责任,学会担当,学会生活,学会自立。也许,再优美的语言也不足以表达我此时此刻的感受,我只能说一句再普通不过的话:“感谢你们,亲爱的爸爸妈妈!我已经十一岁了,我真的长大了,我会坚强、自信,我会朝着自己心中的那个目标坚定地走下去。”
此致
敬礼!