小变化大变化初中作文
记得6岁时,父母外出打工又回来务农,那时的生活依旧记忆犹新。我和爸爸妈妈睡在一张床上,床还是爷爷留下的。其实那张床已经很旧了,一翻身就吱吱作响,但是父母依旧舍不得买张新床。家里最值钱的莫过于一台老式黑白电视机,父母一年到头基本上过的都是面朝黄土背朝天的日子。一到农忙季节,几乎一天都不见他们的身影,有时连午饭也不回来吃。辛辛苦苦收获的粮食,还要一担一担的往家里挑。没有车,更没有路呀!哎……6岁,那可是个难熬的季节。
10岁,爸爸外出打工,妈妈在家务农,外带看护我上学。这时我有了自己的一张小床和一间小屋。爸爸在外赚了钱,又盖了一所房子。村子里的大房、楼房也纷纷的盖了起来。门前的土路也变成了石子路,来往的车辆渐渐多了。卖棉花、卖稻子,车子一阵轰鸣就开到了集市上。生活变化啦!
14岁,现在的我已经是一名初中生了。每天我可以坐在宽敞明亮的教室里听老师传授知识。物理、化学、生物实验室相继建立,现代化的教学已经普及到农村。唱歌比赛、绘画比赛、运动会,既展示了我们的风采又丰富了校园文化。学生们上下学方便多了,“村村通”汽车接送到门口。车子行驶在平坦的水泥路上,两旁树木成荫,学习了一天的我们感到轻松而惬意。瞧,远处那隐隐约约的一幢幢的楼房,不正是新农村建设规划的小区吗?那掩映在绿树丛中的几栋房子是近年来新建的敬老院。变了,我们生活的家园一点点的变好了,变美了。
也许,生活中一点小小的变化,你未曾留意。但如果你放慢脚步,留心观察,细心体会,你会发现,我们的乡村,我们的家园变得进步了,变的文明了。点点滴滴小小的进步,折射着社会的大变化。让这些美好的变化激发着我们努力奋进吧!