坚持不一定成功作文
坚持使铁杵磨成了细针;坚持使莲花在淤泥中绽放出笑脸;坚持使蚂蚁获得了食物…可以说,坚持铺就了成功之路。这样的坚持怎能不成功呢?
初三体育加试,每天练一节体育。体育不错的我跳远和跑步都是满分,可实心球却成了我的绊脚石。无论我怎么练都过不了那条笔直的白线。
好强的我很是心急。每当同学们去练跳远和跑步时,我都会自己一次次地努力练着实心球。一次不行,再练,炽热的阳光笼罩着大地,直练得我通身是汗,汗珠在额头上流淌,我的双臂几乎要麻木,双腿也因过度劳累而变得生疼。尽管这样,我依旧固执地练习着,心中一直坚信:只要坚持就能成功。
可是,事实却和我开了个玩笑。不论我多么努力,多么坚持不懈,我实心球的水平依然不见长进。我泄了气,找朋友过来帮忙,当我给她展示投球动作时,她有些惊讶,问我,你一直在坚持这个动作吗?我狠劲点点头。朋友哭笑不得,她告诉我,我的动作根本就不正确。犹如冷水泼头一般,我愣住了。难道我之前所做的努力都白费了吗?我之前的坚持也都化为乌影了?
朋友笑笑,你的坚持是可贵的,可是你盲目地坚持一个错误的动作,没有一点变通,再努力也是做的无用功。
我终于觉悟,原来成功不仅仅需要坚持。从那天开始,我就找满分的同学为我展示标准的动作,照猫画虎地练习,的确和自己练时的感觉大不相同。通过一次次地尝试、摸索、练习,我找到了投球的技巧,坚持与方法的结合,让我不断取得进步,动作越来越标准,在空中画的那条抛物线也一天天地变长。终于有一天,我成功了!成功的喜悦从内心深处喷发出来,感受无法形容。
俗话说,坚持就是胜利。可是有时,坚持并非一定能够成功,它需要自身灵活的变通,掌握一定的方法技巧。初三练球的这段难忘时光,给了我最深刻的记忆,它让我懂得: 坚持可贵,变通更为重要。