诚信是为人之本优秀作文
如果春天没有七彩的阳光,就不会有蝴蝶儿的满山翻飞;如果人间没有诚信,那就是一个苍凉而荒芜的世界。诚信,如同一轮明月,普照着大地,用它的清辉驱尽人间的阴影,她散发出了光辉,可是,她并没有失去什么,仍然那么皎洁明丽。
“诚信”,其实就是“诚实”和“守信用”。“诚”是“信”的前提,“诚”是“信”的基础,离开了“诚实”也就谈不上“守信用”。
“诚信”是人应具备的优良品德,一个人品质的形成要从小培养。大家都听过“狼来了”的故事吧,就是这篇故事,教育了我们做一个诚实的人。
我给大家讲一个故事:古时候一位在外谋生的人,托同乡给妻子一封信和一包银子,同乡悄悄打开一看,里面只有一幅画,画的是一棵树上歇着八只八哥和四只斑鸠。于是那个同乡将银子偷了一半。没想到那人的妻子看了信后问同乡,我丈夫托你带的一百两银子怎么只有五十两了。原来,八只八哥代表八八六十四,四只斑鸠代表四九三十六,相加正好一百。这位同乡后悔不已,就这样失去了一位朋友。
古今中外,关于对“诚信”的认同可谓是不绝于书。信用是立身之本,守住信用,就是守住人品,守住人格。孔子说过:“人无信不立,国无信不国。”孟子认为,“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”
在家庭里,有的家长一方面教育孩子诚实,另一方面,自己却经常对孩子言而无信。在学校里,同学们值日,老师来检查时,教室里不错。可老师一走,教室里立即恢复原样,简直一团糟。在社会上,有些小贩,为了追求不义之财,竟然造假、贩假,做假货。
诚信是“为人之道,立身之本”。人人需要“诚信”。要求他人“诚”首先要自己“诚”;自己“守信”才能要求他人“守信”。让我们共同努力,创造一个“诚信”环境。“守信”做事,“诚实”做人。古话说:“赠人玫瑰,手有余香”。待人以诚信,如同一轮明月的清辉普照大地,是诚信,让黑暗变得光明。是诚信,让世界变得美丽。是诚信,让世界充满生机。是诚信,让生命充满活力。是诚信,让诚信无所不在,让我们做诚信的小主人。朋友们,愿我们每个人心中都拥有一轮诚信的明月!诚信它沿着高路在延伸,也在人们的心灵深处延伸,更在春天的地平线上延伸、永远地延伸……
最后,让我们同声呼喊“诚信与我们同行!”