诚信是为人之本优秀作文
诚信,自古以来就是中国乃至整个人类所公认的一种美德。说到诚信,也许每个人都会说诚信很容易做到,但是真正在关键的时候,,又有几个人能坚持自己诚信的立场呢?虽然诚信二字写与说都很简单,但是要做到就要我们用心去实现了。
我们常说‘‘精诚所致,金石为开’’这是讲诚信的巨大作用,这是我看过的一则小故事:曾经有一家公司招聘人才,这是一家有规模效益好,工资高的公司,每个人都希望到这一家公司工作。于是,在招聘的那一天来应聘的人很多,每个人不是吹嘘自己曾在什么大公司工作过,就是吹嘘自己的学历高,也对工作负责,综合数素质高等。但他们在场的种种表现和他们的说法有背道而驰,诸如有的人不小心碰到其他人也不说一声对不起,有的把垃圾随处乱丢,有的大庭广众的脱下身上的衣装。对于这些不讲诚信的人老板毫不保留的把他们的名字从应聘人选中划掉了。这是一个身穿朴素,中等身材的小伙子。他含蓄的告诉老板,他学历不高,但他可以认真的工作,虽然有些工作可能一时还不能做好,但他一定会努力做好的,多么坦白的一番话啊,老板被他的真诚坦白所打动,一口答应了聘请他,这就是诚信的回报。
我们曾经学习过许多名人的故事。列宁小时候玩的时候不小心打碎了他父亲的花瓶,但诚信让他向自己的父亲承认了错误,还有华盛顿不小心把父亲辛辛苦苦栽培的果树弄折了,又是诚信驱使他去承认错误。他们严厉的父亲都原谅了他们。如果不诚实将会带来不可挽回的悲惨结果。
这些故事教育我们从小做一个诚实的人,诚信的学习,诚实的待人,这样才能踏实的走好人生之路。教育我们做一个守信用的人,凡事承诺的事,哪怕再难也要努力的去做,千方百计的去达到目标。
诚信,是为人之本,他以高尚的心为基础,以责任感,道德品质为前提,我一定要老老实实,认认真真的去实现它。