诚信不能丢记叙作文1050字
小时候,我根本不懂得怎样才能算做到诚信。因此,我不知道我曾做过多少不诚信的事情。到了后来,我上了三年级,曾读过一篇叫做《一诺千金》的文章,让我受益匪浅,这才让我知道了诚信的重要。
它讲的是一个小男孩为自己生病的母亲买葡萄糖,于是向自己的一位同学借了三元钱,说好了五天之内就把它还清。在对于一个多子女的家庭来说,三元钱是来之不易的,更何况是一个小小的男孩呢,他能说到做到吗?虽然他是一个小男孩,但是他也是守诚诺的:他去一个很远的地方帮菜农推菜,每推一车菜就能得到几分钱的报酬。一次几分钱、、一次几分钱、、就这样,他终于在四天之后筹集到了三元钱,虽然在还钱时误了一会时辰,但是他还是信守了诚诺,并且竭尽全力去做。故事最后还提到很多年后,我听说他已办起了一个公司。
读完之后,我才深深体会到,诚信对于一个人来说,有多么重要。对于我们中国人来说,它更是一种传统美德。不仅仅是一个小孩子要做到,作为一个大人来说,更应如此。如果这个小男孩没有信守诚诺,借了钱之后就不承认了,那么他还能成为一个公司的领头人吗?如果这个长大了的男孩,开了公司之后,又不守诚信,他的公司还能长久地立在那里吗。是的,如果没有这些诚信,他是不可能成为这公司的领头人的,也不能让他的公司长久稳住脚步。所以,我们诚信的传统美德应从小就开始学起,并且要好好发扬。说到这里,我不由得想起我多年前的一件事来。
我曾有一个与我玩得不错的朋友,他原本为人十分诚实。一次,他向我借了五元钱,对于当时的我来说这可是一个不小的数字,我当然得记得清清楚楚,丝豪不敢马虎。他与我说好了,几天之后就把钱还给我。可是,几天之后,他却迟迟没还给我,当我去找他要时,他却说早以还给我了。我一点也不能忍受他的这种做法,于是,我和他大吵了一架,此后,我再也没有和他说过话,交谈过,更别说是借钱了。过了许久,我从别人口中得知了他评论他的话,他一点诚信也没有,说好了的事,却不守信诺,出尔反尔。我相信他以后很难再遇到一个好朋友了。
我认为他与《一诺千金》中的小男孩完全不一样,他与那个小男孩根本就是两个极端的人,他是被众人所否认的。因为他不守诚诺,因为他的出尔反尔,他绝对不会像那个小男孩一样,长大后也开一个公司的。
因此,我认为,我们的诚信意识应从小培养,并将其发扬光大,甚至在长大之后。诚信不能丢!我更希望人们在与人相处与交往时,能够做到真正的诚信。诚信待人,和谐社会离我们还有多远呢?