诚信作文
何谓诚信?一心一意做事;就是诚,“堂堂正正做人”就是信。诚信既是现代人际交往的“信用卡”,也是维系人与人感情的“信誉链”。诚信是人之根本,乃人的立身之本。从古至今,一个个诚信故事流为佳话。蓉蓉月,淡淡风,让我们忆诚信故事,品诚信道理。
蔡勉旃
好一“券在心,不在纸”!你对千两白银顾之不理,即使你的朋友已经去世,你还是坚持把它还给亡友的儿子;当亡友的儿子“愕然不受”时,你却笑着说:“券在心,不在纸。而翁知我,故不语郎君。”你多么坚定,仍将这千两白银送还给亡友的儿子。真不愧被世人评价为“重诺责,敦风义”!
华歆
你说:“本所以疑,正为此耳。既已纳其自托,宁可以急相弃邪?”你说既已接纳,临然变卦,当属背信弃义。你慎重,你守信,你对自己说的话负责。在大难面前,王朗考虑的是保全自己,而你却不怕受到连累,“遂携拯如初”。世人凭此定你与王朗的品质优劣,真是当之无愧!
元方
你聪明伶俐,小小年纪就懂得诚信与礼仪;你能巧善辩,勇敢地指出友人失约是“无信”,对子骂父是“无礼”;你正直无邪,当友人“下车引之”时,你“入门不顾”。
回望蔡勉旃,回望华歆,回望元方,回望诚信。诚信是财富的基石,诚信是人之根本。可是有些人却将它随意丢弃:黑心的商家为了蝇头小利,欺骗了顾客,将“诚信”随意踩踏;官员为了早日飞黄腾达,而对上司行赠贿赂,将“诚信”忘得一干二净。
我愿人人都将这种美德铭记心中。将这颗诚信的种子种入人人的心田,总有一天,人们的心中都会开出一朵朵美丽的礼仪之花!