古时候,鲁班接受了一项建筑一座巨大宫殿的任务,这座宫殿需要用很多木料。他和徒弟们只好上山用斧头砍树,当时没有锯子。一次上山的时候,由于不小心手被一株野草划伤。鲁班非常奇怪一根小草为什么这么锋利?于是他摘下一片叶子来细心观察,发现叶子两边长着许多小细齿。这些小细齿用手轻轻一摸非常锋利,于是他明白他的手就是被这些小细齿划破的。这件事给了鲁班很大启发,于是他用大毛竹做成一条有许多小锯齿的竹片,然后到小树上去试验,结果没几下就把树杆划出一道深沟,但是由于竹片比较软硬度比较差,不能长久使用。鲁班想到了铁片便请铁匠帮助制做带有小锯齿的铁片。鲁班和徒弟各把一端一来一住,不一会就把树锯断了,又快又省力。锯就这样发明了。在这之前肯定也有不少人手被划破,为什么只有鲁班从中受到启发,发明了锯这无疑值得我们思考。因为大多数人认为这是一件生活中的小事,而鲁班却有强烈的好奇心和大胆创新的想法。
现在,苹果手机创始人乔布斯不断创新改进使手机发生了翻天覆地的变化。更加智能化科技化足不出户可知天下事,手机上网购物聊天更加方便。苹果手机年年创新不断改进,推出新的机型人们疯狂抢购。
所以,生活中不断创新才能使社会发展强大。如果没有不断大胆努力前行,就没有现在美好的生活。未来不断创新会使生活更加智能。