“你为什么不去主动交一些朋友呢?”
“不用啊,我只要成绩好就会有其他人主动来和我交朋友了。”
记得小时候妈妈说,交朋友要交成绩好的小朋友,不要个那些邋里邋遢的小孩子弄在一起;上初中了,老师说,只有成绩好才有很多朋友,那些是差生那有什么朋友;我翻开书,书上却说小伙伴之间要团结友爱,不论他出生如何、成绩如何,只要有一颗积极向上的心……
交朋友只能交成绩好的么?我疑惑了,成绩好只能代表他作为学生这一方面很出色,但在其他呢?人品?道德观念?动手能力?生活能力?……你能确保么?况且你交一个成绩好的朋友你就能被他所带动,学习上就有进步了么?
高科技犯罪你不陌生吧。20xx年4月初,卢伟麟的智诺公司与另一家公司合作开发“我爱电影网”网站。凭借熟练的网络技术,卢伟麟及其技术人员突破重重“禁区”,下载了50多部“重磅”色情淫秽电影,上传到“我爱电影网”供人浏览。2005年2月,广州市中级法院以“传播淫秽物品牟利”罪一审判处卢伟麟有期徒刑18个月。卢伟麟的大学同学评价说,他是“一个才华横溢的人”,当时他是班上“最耀眼的一个”。然而,成也技术,败也技术。一度为自己的“技高一筹”沾沾自喜的“IT明星”,就这样成为技术的俘虏,放纵自己的行为突破了法律的底线,最终只能锒铛入狱。你说他的技术够不够高,利不厉害?但是,道德观念呢?一个道德观念有问题的人你能不怀疑他的人品么?你这样的人还要和他交友么?
xx年7月3日,北大计算机系一年级学生彭某从五楼阳台跳下来。彭某是一个相当聪明的青年,他从小学到高中毕业,成绩一直名列前茅,就是这样一个高智商的“优异”学生,却是生活上的低能儿。他的父母为了腾出时间让他读书成才,从不让她做饭洗衣、刷碗甚至铺床叠被,以致十七八岁连做饭、刷碗的基本程序都不懂。xx年他以全县第一全省第三的成绩迈入北大校门,却因不会买饭洗衣等不得不停学,第二年接到北大寄来的复学通知书后,尤因惧怕父母后无法独立生活而渐生厌世情绪,最终选择了跳楼自杀。成绩好,一丁点自理能力都没有,最终自杀的人,你会愿意和他交朋友么?
生活中只要细细发现,你会看见那些曾因为成绩一般而被忽略的小伙伴们,他们身上一直保持着许多优点,散发着光芒。在走廊上,一个纸团能让他们特地跑过去捡起,扔进纸篓;同学有困难了,他们会热心帮助;要为班级服务了,他们会踊跃参加……再瞧瞧老师眼里的差等生,他们也并非一无是处。天下有360行,而“万般皆下品,唯有读书高”的观念早应该被淘汰了,带着赞美的眼光去了解他们,你会发现他们另一出色的一面。我们有进取心,他们也是一样,谁想老挂红灯?也许他们现在落后于你,但只要我们舍弃那些父母挂在嘴边的什么只能跟成绩好的伙伴做朋友的“道理”,做到和书中说的一样,拉他们一把,给他们加把劲他们就能比你跟出色的!
在我认为,交友,不在于他的成绩如何,也不在于他已经获得的种种荣誉,只要有一颗上进的心,每一个同学都值得深交。因为成绩只代表过去,它可以靠现在的努力获得,而一颗进取的积极向上的心是什么也换不来的。