远去的街巷初二作文
家乡的街巷,给我带来的淳朴,还要从那悠扬的叫卖声和那纯纯的豆花儿香讲起。“豆花诶。”老妇人带着袖套,扛着扁担,扁担下垂着个篓篓,篓篓里装着铁皮锅儿盛的豆花,行于街巷之中,那悠扬而清亮的叫卖声,仿佛能飞到好远好远的地方去。停在树下,停在街边,停在哪儿处,哪儿便带有舒心的醇香。
“小妹哟,来碗豆花可好?”我点头。掀开那竹篓盖,沁香扑鼻,香气愈加浓烈,仿佛未尝得那豆花,香味儿便凝在嘴角,甜滋滋的。接过那碗水灵的豆花,道声"谢谢"——"不客气的。"接着听那淳朴而又悠扬的声音传出,传到街巷的尽头——"买豆花诶……"
家乡的街巷,给我带来的自在与灵动,便可拿那街边的古树来说了。古树们早已生根于此,一枝一叶都早已年代久远却又透着生命的气息。你瞧,那三三两两的儿童聚在树荫下做什么呢?噢!这不是从前的我的影子吗——如寻觅宝藏般的,捡拾起一片羊蹄树的泛黄的叶儿,幻想着那远方的羊群是否在这儿稍作停留?这叶儿大概就是它们"到此一游"的印记吧?或是触碰那古榕的长长古须。你日日静观岁月流逝,沐浴着街巷的每一寸光阴,大概已阅历丰富了吧。人们轻轻抚过你的古须,惊叹你无声的智慧,顽强的生命。
家乡的街巷给我带来的神秘与古朴,就好比那席于古榕下的算命老者——头发鬓白,一撮灰白的胡须,白了只眼,却又歪斜地架着一副金属边眼镜,手拿黑白相间鹅毛羽扇,身前是一升有黑斑的竹筒及若干竹签,好像是在那武侠小说里头遇到过似的。记得从前与外婆一同去寻那算命先生求支签。只见得那算命先生握起地上的竹筒,眯上眼,"哐哐"摇晃了几下,而我却在一旁看得出神——听他嘴里头念叨着什么,瞥见他耳朵根也耷拉下来了,就跟个神半仙似的!且不知为何,他说的句句在理,句句成真了。
远去的街巷,确是渐渐远了,待在城内,倚在窗边,只能在回忆里静静寻觅那羊蹄叶,那老须,那算命先生竹签相互碰击的哐哐声……