味道初二作文
舌尖上缓缓弥漫开的是那带着幽香、微涩的伴着淡淡茶叶香的味道。那种味道如花般芬芳,如酒般醇厚,又如水般温柔……
每每遇到挫折困难,我都会想起那种微苦却醇香的味道,好像它仍然在我口中久久无法化去。茶,许不是一种极好的饮品,却是一种好的人生体验。
清晨,东方渐渐露出鱼肚白,鸟儿的啼声越发清脆。在这宁静的时刻,我沐着阳光轻轻将一小撮茶叶撒进杯中。茶叶在热水中沸腾、沉浮,茶叶似入水游鱼,上下翻腾,几经挣扎,最后归于平静,沉寂于杯底,鼻尖满是沁人心脾的茶香。过不多久,水渐渐变温,偶有一缕茶香飘入鼻间,好像自己已品尝过那抹香的滋味。
看茶叶的沉浮,就好像看到人生的曲折。人生,就像一片茶叶的旅行。细看一撮茶叶在沸水中翻滚、历练。最后沉寂于杯底,经过一次次的冲泡,它逐渐平静下来。人生之曲折犹如茶叶之翻滚,无声挣扎,平静收尾。味蕾上的涩涩清香是它留下的完美诠释。
人生如茶,一口涩,一口香。平淡是它之本色,苦涩是它之磨练。
每次喝茶时,都会忘记时间。我以为,茶的味道是涩的,当我因为父母的批评而伤心受伤时,口中满满都是苦涩;我以为茶的味道是香的,当我因为考试的成功而欣喜时,口中满满都是压抑不住的好似要涌出来般的香。渐渐的,我在这种种味道中终于懂得,只有经历了无数次的失败后,我才能够有更完美的成功。
当我迷茫困惑时,静静地回味着茶叶的香,我会豁然开悟,原来一切事情都可以迎刃而解。或许会有这么一些事情让我头疼,但因人生路上还有更大的风雨,我定要努力前行。
记忆深处那种扩散到整个身心的味道总是令我留恋着。涩涩清香缓缓弥漫到了整个空间……