味道初二作文
古城墙上,刻满流沙,指划沙下,见味倾余。
——题记
朦朦胧胧的,迷雾拨了一层又一层,我好似在寻觅着什么,腿脚跌跌撞撞的,随着一种特别的味道去了,说它特别又觉得熟悉,这味道宛如徘徊在我身旁,牵动着我的思绪,让我痴痴着迷……
恍惚着,我来到了一片庄园,庄园有栅栏包围着,且熟悉且陌生,我嗅到淡淡的香味。顺着栅栏的影子,我看见了二三十岁的妇人在洗衣,一手用衣襟擦拭脸庞的水,那手在我看来格外的红,想必是久泡在水里搓衣导致,毕竟现在是夏伏。妇人抬头望了望天色,我感觉她的目光停留在我身上,这六月的风好像带着火,吹在脸上火辣火辣的,带有关怀的声音让我平静不少,“囡囡,是不是饿了?娘一会就给你做饭。”“嗯”不知是从空气的哪一端传来的,好像离我很近,还来不及思索,一双带有血色的手映入眼帘,我下意识往后避了避,看见她抱起了几岁的女童,我发现了其中的端倪。
望着望着,我又来到另一扇栅栏前,眼前也是一片庄园,看到了熟悉的景致,熟悉的香味,变化的不过是园子的大小,及园中妇人的脸上多了几道斑。又一道暖风吹来,吹走了停留在妇人脸上的汗珠。天色有点暗里了,妇人左看右看,脸上还有不安的表情,好像在牵挂着什么。园子里突然跑进了一个女孩,打破了本有的宁静,消散了妇人脸上的不安。女孩急急忙忙地说“娘,我回来了,饭好了没有呀?”妇人好像有点悦颜“早就做好了,就等着我的囡儿来吃了。”这场景好温馨好熟悉。
望着望着,我又来到一片庄园,庄园外围有栅栏,园内有淡淡的香味,香味让人很着迷,很着迷……
园内依旧有人在洗衣,不过那已不是乌黑的发丝了,银丝占壁了半片江山,岁月终究在她脸上留下痕迹,有几分苍老,但却看起来很亲切,园中的栅栏被轻轻推开,一位婷婷玉立的姑娘走进来,又一阵淡淡的香味涌上来。妇人不跑到姑娘面前并拉起她的手,“囡囡呀,刚到学校怎么样啊?有没有跟同学弄别扭呀?吃的,住的都习惯吗?”姑娘牵着妇人的手慢慢说“娘,什么都挺好的,就是没有咱家庄园里的薰衣草的香味。”姑娘倚在妇人的怀里,悄悄地说“还有娘,您的味道。”
妇人抚了抚怀中的人,细语道:“囡囡呀,饿了吧,洗手吃饭吧,都是你爱吃的。我去给你找味道,薰衣草的味。”妇人笑着离开了。
迷迷糊糊,我隐约又见一个妇人,一样的面容,一样的笑容,还有一样的香味。我像贪食乳汁的孩童扑进了她的怀抱,感觉好幸福,好幸福。
那是独特的味道——薰衣草的味道!