老家的庭院有许许多多的花儿,牡丹,桃花,梨花,荷花,所有四季的花儿都被爷爷精心呵护着,培育成一朵朵鲜艳芬芳的花儿。
小时候的我,喜欢呆在墙角挖那层白白的“墙皮”,而那墙角的花儿,就成了我儿时的玩伴。一年四季,风吹日晒,我都见她每天朝着朝阳微笑,迎接新的一天,每天朝着夕阳挥手,告别精彩的一天。但直到现在,我仍不清楚她是什么品种,什么花,只是傻傻的称她小花,每天回家时都会来跟她讲今天发生的快乐事,悲伤事,,她从不评论什么,只是默默的,耐心地做一个倾听者,听我诉说,看我挖掉一块又一块的墙皮,却仍乐不疲惫地听着,迎接朝阳,告别夕阳,一天天过着。
上了小学,我搬家了,那老老的房子留给了爷爷,爸爸还重新装修了一番。我又跑到院子,却看不见那朵花了!我立刻问爷爷,爸爸,妈妈,可能是装修时拔掉了吧,我却一直不信,不停地问,不停地找。却再也找不回“小花”了。哭了许久,父母也买了一大束花给我,却仍找不回我与小花相处的时光了。
不知过了多久,我已经成为大人们口中的大孩子时,一次不经意,我又走到了老家庭院,爷爷已经搬走了,新房子的气息盖住了院子花儿的芬芳------许多花儿都枯萎了。然而另我刮目而望的墙角,那小花又生长了起来!
墙皮被粉刷得堪称完美,但奇迹的是花儿却依旧如此古朴,说不上很漂亮,但颜色似乎变得更红了,枝儿更壮了,花瓣变得丰满了,连周围的一些剩下的小草,也因着花儿变得更有生机了。我长大了,变成熟了,花儿也长大了,变得美丽,健壮了,对于我与花儿,不变的是那份记忆,其实经历过更多的我们,才会变得更完美,经历让我们成长,挫折为我们铺路,这就是从童年变成青春的标志吗?
是的,当我们“孤芳自赏”时,天地也变小了……