解开缚心的绳索作文
慢慢人生路,归去来兮,勿让名利缚了心,滚滚长江水,归去来兮,勿让欲望缚了心。
人生是一条漫漫长路,行于此路,本以心无止水为理,却不想让名利缚了心。不知,从何时起,原本在这漫漫长路上行走的你,被名利缚住了心,慢慢走入歧途,越发不可自拔。
缚心之索,乃名利也;或解脱,或深陷,全靠吾之悟性;若此时,旁人曰:“归去来兮。”不知吾是否可解脱。若本心无异想也,则方可得以解脱。吾曰:“心如止水,平静如镜,不必被束缚。归去来兮,汝将可取之正道乎。”若徊于界地,则镜中点水,不如原静,或之被缚也。
古之圣者也,未入歧途,则未被缚心之索所缚;古之官者也,若偏于名利,则缚心之索已为永恒。所以然者何?是宜思之也。
慢慢人生路,归去来兮,解开名利缚的心;滚滚长江水,归去来兮,解开欲望缚的心。
庶人皆当为欲缚心,但汝心如止水,便可得脱。缚心之索,是不易为解之,但汝心无旁骛,则易为解。
庶人皆当为名利或欲束心,吾能为之,惟以静而解。使吾解缚心之索,以平淡之心对物,以平淡之心对人,方可得以解脱。