解开缚心的绳索作文
血色残阳从西边缓缓荡漾开来,一抹橘红色光柱从门缝里渗进,房间的一隅,被映得发亮刺眼,须臾,又苟延残喘地暖开了这萧瑟的拐角,但我的心凉凉的。
脸还发着烫,被人掌掴般的通红,眼眶开始发酸,我一慌,忙用指甲刺着手掌心,不许哭,不能哭。可刺痛感还是被鼻尖翻涌着的酸涩所击败,滚烫的泪珠耀武扬威地夺眶而出,刮着我羞红的脸庞,扯开一道泪痕来。“太糟糕了,最近你像什么样子!”曾经最疼爱我的老师还是向我泼了桶冷水,试卷上一个个用红笔用力画出的痕迹,像在我的心上勒了一道绳索,一时茫然,呼吸都浅得消失。老师第一次唤我全名的,我垂头哽咽着,她一副恨铁不成钢的样子,夺去了我的任何尊严。我宛如木头一般,只有收不住的眼泪证明着我的存在。
好不容易踱步到家门口,要在从前,我定会用力推门而入,但此时,只有瞳孔涣散地待在家门口。走廊尽头的夕阳不知不觉已消殆了,仅存点的些许温存都被夜幕搜刮走,留给我的只有冷清的月光。忘不掉那个眼神,甩不掉那声责骂,昏暗的过道里徐徐响着我的心跳声。“嘿。”一个黑影挡在身前,熟悉的洗发水味,是邻居那个小姐姐啊!她只扫一眼我的脸,便慌忙别开视线,怕是我这红肿的眼睛吓着她了吧。“你和父母吵架了?”我摇头,又攥紧了那张冰凉的试卷。她循声望去,像是明白了一切,然后深深地叹了一口气,把我搂向她,一双修长的手指为我轻轻拂去了泪痕。“畏缩了?”她直视着我的眼睛,我想摇头,却怕被脑海里挥之不去的失败所牵制。“你认为夕阳是太阳对今天的妥协吗?”妥协?我无语,但眼前浮现那远山后半掩着的落日。“人们大多都因他带来了一天的结束而定格它,但殊不知这血一般的太阳是在酝酿,它在凝聚自己,然后开启全新的未来。”我终于迎上她的目光,那是一道利剑,穿破重重烦恼,直通心头,解开我心中的绳索。
谁说失败将定格自己,谁说夕阳只是带血的回忆?那过去的不再是束缚我的借口,纵然夕阳已颓,我却浑然无畏。