解开缚心的绳索作文
世界之大,生活变迁,奔波于人生道路上的我们总因各种世事萦绕心头而迷茫,就像一段段绳索,在心间滋生、缠绕、打结,剪不断,理还乱。愈绕愈厚,逐渐蒙蔽了心的眼睛,让人迷失了方向,感知不到生活的色彩纷呈。不要做心灵的盲人,让我们解开缚心的绳索,徜徉在天地间。
上个学期期中考过后,我的成绩一落千丈,竟跌至本届260名之后,这一沉重打击犹如一根腕口粗的钢筋从我的肩膀穿过,把我死死钉在一堵高墙之上,挣扎不得,使我消沉了很久。时间没有容我幡然,期末考试悄然临近,面对一个学期的紧张忙碌,我竟然有些束手无策,再加上期中考试的沉重阴影,更加使我感到迷茫,无所适从,我对未来的成绩不再自信。炎炎夏日,伴着窗外的阵阵蝉鸣,我时常感到焦虑不安,这种情绪越积越多,就像一捆越扎越紧的绳索,逼迫的我喘不过气来,而它们正在暗暗涌动,伺机寻找着发泄口。
就在期末考试前的一个寂静的午后,妈妈的同事宋阿姨忽然拜访来我家,商谈假期旅游的事情。宋阿姨的女儿今年中考,想考完之后一起去旅游,放松心情,缓解压力。正好有个团是考试后就出发的,应尽早办好手续。而我正沉溺于考试的魔咒无法自拔,犹豫不决。因为对考试不自信,便想
着等领完成绩再出去玩儿。宋阿姨跟母亲侃侃谈起她的教育经验,说:我相信孩子的努力,也相信孩子的能力,我不想给孩子太大的压力,学习成绩只是一个阶段性的知识掌握情况,并不代表孩子的全部,中考也只是一个阶段学习检测,孩子的一生还很长,我相信只要努力就会有回报。宋阿姨的一番心底话,就如一把剪刀,剪断了一直束缚我心的绳索,我不禁有种如释重负的感觉。之后的几天里,我迅速调整心态,在期末考试中一举取得了好成绩。
解开缚心的绳索,让心灵沐浴在灿烂阳光里,让我们感知生活的多姿多彩,拥抱美好的人生。相信,努力就一定会有回报!