繁忙的中学生活,使我感到天真快活的童年生活最令人嚮往。现在回想起来,小时艰深的问题其实甚为简单,我更经常因此开怀大笑。
翻开童年照片的相片集,于相片堆中搜寻,终于被我找到它——我学会踏单车的照片。
记得在我小一的时候,父亲给我买了一辆四轮车,又对我说:“这是送给你的,看你懂不懂踏?”我低头看看后轮伴着两个小轮子,道:“这简单了。”踏上去,果然如履平地,毫不困难。
后来我看其他孩子都踏单车,一时好胜心切,嚷着要骑。在我连番哀求下,父亲终于投降了。他问道:“你懂不懂踏二轮呢?不要勉强呀!”我嚷着说:“四轮我也懂,二轮不更容易应付吗?”父亲捧腹大笑道:“随你喜欢吧!”
父亲利用螺丝起子把后面两个小轮子拆下来,抛进垃圾箱内,然后以挑战的目光示意我驾驶这单车。我不甘示弱,骑上自行车,登时身体一侧。我惊叫:“自行车坏了,驶不动呢!”父亲笑道:“我扶着你试试看!”
接下去就是我第一次踏二轮自行车了。我笨拙地,左摇右摆地一点一点驶去,有好几次快要失去平衡的时候,父亲都会轻拍我的肩膀,以作鼓励。在那刻,我感受到父爱的伟大。暖暖的热流从他手指渗进我的心坎处,耳边回响着父亲的勉励:“加油!加油!快驶到那边!”不知不觉间已驶出很远了。我彷佛感到父亲扶着自行车,平稳地推进。渐渐地,我感到单车正在加速,我连忙叫道:“爸爸,别那么快嘛!”我回头一看,背后竟无人攙扶!父亲正在起点处微微笑着,提着相机拍摄我踏自行车的情景。那一瞬间,我呆住了,摔下自行车。虽然我跌伤了腿,但我仍是欢天喜地地大笑——我学会踏二轮自行车了!
到了现在,回想到刚学会骑自行车时,依然会不自觉地笑了起来。踏自行车其实是十分容易的事,怎么要这般狼狈呢?事实上,每一件事情都需要从基础做起。“完成”看起来很艰难,但其实从容易的基本功夫做,一切都会乐观起来,问题都会迎刃而解,事情蕴含的乐趣也悠然而生。骑自行车不就是个好例子吗?很多人都不肯在跌倒后再尝试,最后什么都得不到。