让初三优秀作文
让是最美好的秘诀和馈赠。
让是一个言字旁加一个上字,我总认为这是和别人说你先来的意思。可让只是普遍意义上的谦让他人吗?
让,有它自己的真谛。
让是素养礼貌的体现。我的妈妈在我小时候总是和我说别的小朋友想要什么,别一直和他们争抢。这是礼貌,会让大家更喜欢你。我说好,但我那时并不知道原因。就像数学题一样,有时我会套公式,但为什么这样列式我未必知道透彻。
记得幼儿园开学那天老师给我们每人发画具,结果少了一份,那个没拿到的小朋友嚎啕大哭,以至于老师请求我把我的那份先给她,我自然是答应,这确实让老师对我颇有好感。
让也是爱的体现。融四岁,能让梨。这是三字经里耳熟能详的句子,我觉得孔融让梨不仅因为礼貌,更多是孝顺及对家人的爱。我的妈妈也总是把好的留给我,小到一盘菜里最嫩的部分,大到吃穿用度无一例外,我总是能拥有最舒适的。这种让无关乎素养,只是对亲人的深爱。
让也是美德的体现。学过的一篇课文中作者在异国他乡发现那里的人种的花总是把最美的一面朝外。使花儿在阳台上绽放而街上的人都能见证它们的美,把自己家的花留给他人欣赏,自己则欣赏到他人家的花。这种互让就是作者最后说到的:赠人玫瑰,手有余香。所以让并不代表吃亏,反而能拥有更多精彩。
我们生活在社会中,任何人都不能脱离社会独自生存和发展,更不可能成就任何事业,社会是一个整体,需要我们共同努力构建和谐美好的社会。这是政治书上的一段话,使我觉得让是建设更和谐美好销毁社会不可或缺的东西,只有让才能使我们社会成为一个整体,不去太在乎个体利益。
让是最优雅的行为和准则。