《十月》是马来西亚著名儿童文学家许友彬的经典作,更是世界华语儿童文学的精华。优美浅白的文字耐人寻味,得到各年龄段华人读者的感动与盛赞。2011年青岛出版社一出版,很快就登上《亚洲周刊》畅销书排行榜。
真巧,我刚好十月出生,自然而然地想到硕果累累的金秋。金黄色的封面上一位十几岁的小男孩正迎着习习海风忘情地弹奏着钢琴,在晚霞的映衬下仿佛在诉说着他的寂寞与忧伤。悬念的题目与精美的图案深深地吸引着我,让我迫不及待地翻开“啃”起来。
原来“十月”是这部小说的主人公,他从小失去爸爸,妈妈又不幸因病去世,妈妈的离去让原本轻松快乐的生活,发生了一百八十度的转变。妈妈煞费苦心地遗愿:几封书信,给他出了几道“难题”,跨越了人间与天堂的沟壑;一把钥匙,打开了他对妈妈地思念;一份承诺,促使他去体验这个世界带给他的喜怒哀乐。在痛苦迷茫中,发现自己不是妈妈亲生的。十月寻找着妈妈,寻找着自己,寻找着一个温暖的家……
一个又一个温情、悬疑、幻想让我爱不释手,引导着我去解开迷底。这本充满无限正能量的书带我走进他的心灵花园,使我看到并深切地体会到了超越想象的美好与独立。在他身上我学会了坚强、感恩和有责任心。有了爸爸妈妈无私的爱,让我们有勇气克服一切困难!
《十月》如同一位知心朋友让我爱不释手,但愿更多的同学能对这本书表达满心的爱意!