我国有一条谚语是这样的:刘备的江山——哭来的。为什么这样说呢?这还得从《三顾茅庐》说起。一提起刘备,人们就肯定会想起《三顾茅庐》这个故事。并且凡是读过《三顾茅庐》这个小故事的人,都会认为刘备三次光顾诸葛亮的茅庐(草房),想让诸葛亮出山辅助刘备这个集团的工作,这种求贤若渴、礼贤下士的态度是值得赞扬的。但是人们似乎都忽略了一个场景,那就是刘备为了让诸葛亮出山辅助他的集团时,泪流满面央求诸葛亮的情景。(转《三顾茅庐》的片段)刘备拜请诸葛亮出山相助,诸葛亮只是不允。刘备急了,垂泪道:“先生不肯出山,老百姓就难望过太平日子!”他的眼泪,蔌蔌地流下衣襟,一会儿就湿了一大片。从这点就可看出,刘备在那时并不具有大丈夫的气概,要知道男儿有泪不轻弹,刘备竟能为一个比他年龄还小20岁的人才哭得泪流满面。而且,如果按照刘备那样的话,刘备每要招收一个谋士,不都要大哭一场吗?照这样的话,刘备不就要把眼泪都哭干了吗?
虽然刘备不具有大丈夫的气概,可刘备却爱惜将才。
刘备军队遭到曹操军队的袭击,曹军如潮水般涌来,势不可挡。刘备大将——赵子龙正出乱军之中,无意中发现糜夫人和幼子阿斗。糜夫人身受重伤,为了不连忍阿斗和赵子龙,投井而死。赵子龙身背阿斗,一路杀敌。子龙见到刘备,双手递送阿斗。刘备接过阿斗,就扔在了地上,说:“为汝这儒子,几损我一员大将。”从这点就可看出,刘备爱惜将才。
这就是我眼中不具有大丈夫的气概,却爱惜将才的刘备。
三国名君——曹操,此人智勇双全,心狠手辣,既惜才又善用才。具君主之风。他自己本身就是一个人才。割须弃袍、许田射鹿中不难看出。做事果断,既有勇又有谋,只是在比谋上诸葛亮逊色一些。这样的人只能为君主,不可为他人所用。因为他狼子野心,希望能有自己闯出得事业。
大浪淘尽,千古英雄,皆付笑谈中。从朝廷昏庸到三国鼎立的局面终于结束一统天下,验证了一句话,天下大势,分久必合,合久必分。