这是一篇童话,却拥有一个看似悲惨的结局。相信每一个人都读过《卖火柴的小女孩》。
那是一个大年夜,所有人都沉浸在快乐之中。而这个赤着脚走在大街上卖火柴的小女孩,却没有一件事能使她开心。悲伤,痛哭,唯一温暖的来源就是她手中擦燃的火柴。火炉,烤鸡与圣诞树只是奢侈的愿望;奶奶的关怀,只不过是一场无法实现的梦。新的一年开始了,她与奶奶一起,踏着新年的钟声走向天堂。从此,上帝的身边又多了一位天使。
她出生在一个并不完美的家庭。每天她辛苦卖火柴的同时,她的父母又在做些什么?他们安心地坐在那个所谓的家里等着她回来?他们只会把所有的愤怒,都发泄在一天也没有卖出一根火柴的小女孩身上?
她本应和别的孩子一样,拥有美好的童年,而不是成天被埋没在痛苦、悲伤、父母的责备与别人的嘲笑中。
也许作者想要批判的,是当时的社会,也许作者想要批评全天下所有和小女孩的父母一样不负责的父母。作者的每一句话都让我们同情那个除了梦想一无所有的小女孩,更让我们感到,那是个冷漠无情的社会。
当一颗星星从夜空中划过时,人们都知道,有个什么人要死了。但没有人会想到是她。因为她的存在与否,其实根本没有人在意。夜空中那颗最亮的星,可能就是她吧。
在她短暂的一生中,她死亡的那一刻,也许就是她最开心的那一刻吧。