楼道里的气味初一作文
可时间一长,我也就渐渐习惯这种气味了,有时还觉得舒服,我的鼻子很灵敏,它告诉我其中有桑叶、甘草、菊花的气味。我有时忍不住大吸一口,感觉凉飕飕的,像是给自己“洗肺”。我和妈妈很奇怪,为什么最近一楼的楼道里一直会弥漫着这股药味呢?难道是一楼的邻居生病了吧。
住在一楼的是一对爱种花侍草的夫妇,他们时常穿梭在朝南的大花园中,把种花当成人生的一大快乐。在我的记忆中,他们好像只是人到中年。我却忽视了自己一天天的在长大,他们已经老了,病开始来找他们了,真是岁月不饶人啊。
我一边感叹着,不知不觉中已经走到了三楼,一股强烈的粉尘味呛得我直咳嗽。再仔细一看,原来三楼306开始装修了,老的住户把房子给卖了,新的住户将旧的装饰——墙纸、地板、面砖等全废了,装上新的,所以才会有那么多的扬尘。我马上捂住口鼻,放轻了脚步,地上满是厚厚的灰尘,我觉得自己好像在翻越沙漠一样。
老住户有了新的房子,便舍弃了老房子,新住户要消去老住户留下的生活印迹,装上自己的“标签”,所以一场搬迁之后往往紧跟着是一场大装修。这也是人之常情啊!
我顾不上鞋子了,拎着包飞一般地跑上去,到了五楼,才放慢脚步。我拍了拍身上的灰尘,感觉整个人都灰头土脸的,浑身不自在。
正想喘口气,空气中便弥漫起许多食物馊酸复杂的气味,好像撑太饱了以后,突然顶上来一个嗝,从胃里释放出来的热扑扑的气味。我皱起了眉头,捏着鼻子往上走,一边还要绕过X05门口地上令人作呕的垃圾水。这户人家,一向不讲公德,经常把垃圾随手搁在门口,有时垃圾袋也挤破了,污水四溢,这让过往的邻居难免捂住鼻子,心生厌恶。
气味无所不在,无孔不入。那些邻居不曾见面,但我却从气味里闻见他们的生活。