又是一年除夕夜,万家灯火,红红的灯笼高高挂,到处洋溢着新年的快乐。(开门见山开头,直接引出下文。)
今年的年夜饭与往年截然不同,让我受益终身。(简单叙述,过渡。)
餐桌上摆满了各式各样的美味佳肴:有红得冒油的大闸蟹;有酸甜可口的糖醋排骨;有外焦里嫩的红烧肉;还有润滑爽口的鸡肉炖粉条……看了就使人馋涟(错字,改为:涎)欲滴。(排比举例,过渡,值得借鉴!不过,要注意语言美,文章不能出现“垂涎欲滴”之类的话,破坏文章意境,建议改为:让人一见就会胃口大增。)
我刚要夹起一块儿糖醋排骨时,老爸端着一盘子与众不同的菜放在餐桌中间。它尖尖的顶,圆圆的座,通天的塔,不高的个,黄黄的身子,这就是老爸口中长长提起的“窝窝头”,(外形描写,抓住整体、局部、典型特征来写,形象具体生动,给读者印象深刻。)他们小时候就吃这个长大的。老爸拿起筷子轻轻的夹住它,恐怕掉下来摔变样,送到我面前说:“快来品尝一下,这可是我亲手做的!”(注意叹号的感情色彩。)(为使文章段落格式清晰,下文要另起一段。)
我看着老爸那期盼的眼神,接过窝头慢慢将窝头送入口中,感觉特别的粗糙,不像白面馒头那样细腻,咽下去的时候有揦嗓子的感觉。(动作细节描写,生动传神,值得借鉴。)我问老爸这么难吃的东西为什么要在今天让我品尝呢?老爸说:“我们小时候在饭桌上摆的都是窝窝头和咸菜,今天虽然我们吃的是窝窝头,但咀嚼的却是一段难忘的岁月,我们现在的生活有了翻天覆地的变化,应该好好珍惜才对。”(语言描写,人物身份化,生活化,值得借鉴。)
是啊!“勿忘过去,才有未来!”现在的我们住着高楼大厦,怎能忘记以前住在破旧的平房里?现在的我们坐着豪华的轿车里,怎能忘记以前在冰天雪地里艰难的行走呢?(对比论证,使文章富有内涵,小作者以小见大,引人深思。)一个小小的窝窝头给我带来如此大的启示。
我们现在的生活确实像掉进了蜜罐里,我也十分庆幸生活在这个幸运的年代,过着如此幸福的生活。这次餐桌上的谈话是使我明白了“嚼得菜根,百事可做!”的深刻道理(议论式结尾,升华文章主题!)
初一作文 篇4
曾无数次幻想过我们的未来
曾无数次憧憬过我们的以后,
我以为,
你是我在秋风中唯一的依恋
我总说,
我们的十年那么漫长,那么美好
却在彼此的不信任中
逐渐沦为黑夜摧毁的碎片
你总说,
我们的永远堆砌的那么真实
却在黎明来临前,
瞬间破碎为风雨的俘虏
我们曾许誓过的不再见
却在泪水中折射出谎言的色彩
我们曾凝眸过的至真至善,
却在流转中逝去永恒的美丽
当世界归于宁静,
当我们心都累了,
当忧伤化为伤痕,
深深刻在我们早已破碎凌乱的心上,
一道又一道,
在时光的流逝中,
依旧显眼的提醒着我们,
我们的过去,我们的曾经,
仿佛回到过去,
回到我们的以前
那时候的我们,
依旧憧憬着,
依旧幻想着,
我们以后的以后!