对面住着一对老夫妻:爷爷开出租车,奶奶是退休工人。
我们两家关系很好。有天下雨,爷爷回来后跟奶奶说,出车时遇到一件很有意思的事。
下午5点半,爷爷送完最后一位客人,正准备调头回家,突然发现前方一位戴着墨镜、衣衫陈旧的盲人叔叔,焦急而茫然地在喊“出租车!出租车”。爷爷觉得他这个点很难打上车,于是直接打开了车门。送盲人到了楼下,有个中年大叔也在等着打车。盲人问:“多少钱?”一爷爷推回了他拿钱的手,“不收你的钱了。”盲人说:“那怎么行啊?你是靠开车吃饭的。”爷爷笑眯眯地说,“没什么,我挣钱要比你容易些。”
中年大叔上了车,爷爷把他送到目的地,计价器上显示的是8.3元。“车费是8块钱。”爷爷说。中年大叔掏出20元,爷爷正准备拿钱找给他,中年大叔却微笑着说:“不用找了,多出来的钱,是帮刚才那个盲人付的。”爷爷连忙说:“怎么能要你付呢?”,中年大叔笑着说:“因为我挣钱,也比你容易些啊!再见!”
听完爷爷说的故事,奶奶笑着说:“你这个好人,遇上了另一个好人,这世上还是好人多啊!”