下课了,老师领着我们在走廊排队,同学们的心情激动不已。随后带领我们来到了劳技教室,教室内有几张长木桌,上面摆着圆转盘、圆规、木板等工具,“哦,原来是要做陶器!”同学们兴奋极了,有点甚至开心的跳了起来。
清脆的上课铃声敲响了,同学们都找了一个位子坐了下来。这时,一位老师走进了教室,他给每人发了一些泥,随后他花了十多分钟的时间给我们演示了,如何用泥做好笔筒、花瓶、杯子和小亭子之类的小制作的工艺。
“陶器制作现在开始!”老师的话音还未落,有些同学就已经迫不及待地开始制作起来。只听“砰、砰”,有的同学正拿着木拍子敲击着他的那一块泥,有的同学心灵手巧,想好思路后马上开动起来,不一会儿作品就已经经成型了,还有的则挠头抓耳,东张西望,不知该从何做起。
看着有些人做地如此认真,我也开动起来。我想了想该做什么:亭子?花瓶?杯子?每一样都不好做,我犹豫了一会,最终选择做杯子。
首先,我先拿了泥放在木板上,把它拍成了“饼”,然后在“饼”上用圆形规在上面画了一个扇形,并将扇形小心翼翼地卷了起来,形成了杯身。做好杯身后我便开始做杯子的底部,做杯底时一定要特别注意,杯底务必和杯身的底相同大小,否则就会一边凸出来,一边又会凹进去,那样不但难看,还会不成型!在做杯底的过程中,我割了好几个圆形泥片,经过了几次修改才做好。最后我又搓了一根短的泥条,将其捏成变月形,黏在了杯身,成为杯把,一个杯子就做好了,此时的我已是满头大汗。再一看,其他同学也几乎都做好了,他们做的各种各样,有的是小动物,有的是植物,有点则捏了一个小泥人,老师看了看同学们的作品,经过他的一番点评后,觉得我的杯子是全班做工最精美的,还要拿去烘烤呢,我心里别提有多开心了!