等待初二作文
巴尔扎克说过:“善于等待的人,一切都会及时来到”。等待是一种人生必须学会,必须具备的精神和品格。在生活中,我们应当学会等待。
我们所要学会的等待并不是消极的等待,天上不会无缘无故掉下馅饼,我们是等待不到这样的“馅饼”的,这简直是滑稽之谈。反而,它是一种积极的等待。是能够铸就我们的成功与辉煌的等待。
学会等待是一种等待时机、静观其变的冷静姿态。春秋时期,越国被吴国打败,越国的国王勾践忍辱负重的到吴国做苦役。勾践卧薪尝胆,20年的等待,20年的隐忍,最终以坚强的毅力换取了吴王夫差的信任。在众多的谋士辅助和人民的支持之下,终于以弱胜强,在公元前473年打败了吴国。这就是等待的力量。
学会等待是一种从容的态度,一种坦然的心境。诸葛亮未出茅庐时,有满腹经纶,济世之才,把它称为千里马也不过分。可千里马并没有遇到赏识他的“伯乐”,诸葛亮从未自暴自弃,而是以“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的精神耐心的等待着,直到刘备“三顾茅庐”,诸葛亮才从此闻名天下。正是这种从容不迫的等待,才造就了诸葛亮的一世英名。
学会等待是对世事的洞察,对自己的克制和约束,是一种生存策略。朋友小张跟我讲过一件事,有一次,他们的老板在给员工做演讲时,将一个成语用错了。此时,员工们交头接耳,嬉笑嫣然。而老板混然不知。小张特别想纠正一下老板的措辞,而又考虑到在这大庭广众之下揭老板的短,会让他多么不堪,于是便强忍着,下班之后才独自跑去和老板说明这件事。老板不仅没生气,反而提拔了小张。在处理某些事情时,我们应当学会等待,在适当的时候出手,给自己、给他人留点面子。
当身处逆境时,我们应当从容面对,学会坦然等待。只有学会等待,你才能变得沉着冷静、聪明机智,从而把握最佳时机,获得成功。
学会等待,你将更加优秀!