《象母怨》读后感
《象母怨》这是一个充满挫折、伤痛的小说,它令我回味无穷。
在夏尔山麓中,生活着戛尔邦象群和戛尔芒象,它们生活得无拘无束,但却因一个微不足道的香蕉花而大开杀戒,每个群种的公象无一幸免全战死沙场,这时嫫婉挺身而出,帮助母象们度过重重难关,甚至不惜牺牲爱子,使象群得到了久违的安宁和平。合上《象母怨》,我不禁赞叹沈石溪的文笔,仅仅是这样三个字,却让我感到母象的那种迫切希望得到和平,和它对象群战争的憎恨。
在现实生活中,具有这样精神的人是屈指可数,寥寥无几,人类是自私的,当他们陷入困境时,只会想自己获救,而母象嫫婉却是那样的大公无私,在豁耳象遇到危险时义不容辞地冲上去,即使对方是不共戴天的仇人;在马哈喝不到奶水,命悬一线时,主动喂它甘甜的乳汁,即使会使自己的儿子挨饿;在象群吃不到食物时,它又回到纳壶河谷,为了母象们不再睹物思情,它把公象的尸体一具具地搬到河边,投入河中,即使自己累得浑身乏力……可我们人呢,在老人摔倒时甚至不敢伸手去扶一把;在仅两岁的小悦悦相继被两车碾压,7分钟内,18名路人路过但都视而不见,漠然而去,只有拾荒阿姨上前施以援手,人们的良知渐渐被贪婪、胆小、怕事给填满了。而嫫婉在别人遇到困难时,总是伸出自己的援助之手,将人家从危险重重的地方拉到安全的乐园。它做事的背后总有那么多的顾虑,它的象影是那样的忙碌,它为象群的付出是那样的多,为了它们能过好,她是那样的呕心沥血,忍辱负重。也许你们会笑它笨,笑它蠢,为了与你素不相识的象群,竟将自己的心头肉,心肝宝贝推下深不见底的悬崖,而最终自己的付出在时光流逝下越来越淡,如同泡沫一样随时都会消失,可在现实中真正做到的人又会有几个呢?它那无私无畏、舍己为人的精神难道不值得我们这些冷血动物学习吗?
其实,在我们的生活中也有这样的人,例如最美司机——吴斌,他岗位平凡,却做了件惊天地、泣鬼神的大事:那是一个晴朗的日子,吴斌驾驶大型客车从无锡返回杭州,大家一路上说说笑笑,车里一派愉悦的景象,谁也没注意到危机悄悄地降临到了他们的身上。一块突如其来的大铁片从天而降,击碎挡风玻璃后,砸向吴斌的腹部和手臂,如果处置不好很可能又是一桩车毁人亡的惨案,就在这生死攸关的瞬间,吴斌强忍疼痛,沉着冷静,没有紧急刹车或猛打方向盘,而是让车缓缓减速,稳稳地停下车,打起双闪灯,拉好手刹,做完这些动作,他解开安全带挣扎着站起来,打开车门,疏散旅客。他回头还不忘对受到惊吓的乘客说:“别乱跑,注意安全。”看着乘客一个一个离开后,吴斌终于放心地瘫坐在了座位上。
遇到这种情况,普通司机首先想到的是躲避飞来的异物,要么趴下,要么猛打方向盘避开,但是容易引发翻车等事故。吴师傅没有避开,而是直接迎了上去,出事后,还很稳地把车停下,没有出现任何异常,让乘客下车,这是一种多么令人敬佩的精神呀!他抛弃小家,一心一意的为乘客着想,集体重于个人的品质在吴斌身上表现得淋漓尽致。让我们也行动起来,从点滴做起,像嫫婉、吴斌那样拥有一颗大公无私的心!