《象母怨》读后感
暑假里的生活平淡无奇,阅读课外书籍成为了我最大的文化娱乐方式。最近我阅读了《象母怨》这篇小说,感触很大。
这篇小说主要讲述了在一片草原上的象群从最初的象母生小象,小象幼年成年到最后引发一场象群之间的战斗为止所出现的许许多多的故事。
读完这篇小说,我意识到了这么一个道理,有生命的地方注定存在纷争与战斗,这是一个极其普遍的现象。一切的根源在于生命的开始,生命本是美好而神奇的,却因为要维持生命机体本身的运转不得不要与外界环境进行物质与精神方面的能量往来,一旦发生能量往来的不畅,生命就不安生了,就要闹腾了。也有的感触就是生命或许就是一种故事,就是一套在这个时空里运行的程序方程,程序必须运行内存指令,或是生长或是争斗,最终运行结束。
在这样层面上我们去阅读这篇小说,单纯讨论所谓的和平与战争是没有意义的。就拿小说名字来说,象母怨,象母有什么可怨,有什么资格怨,象母没有对生命足够的觉悟就生出这么多象,之后出现这样的事怨谁呢?就以人来说,母亲生出兄弟姐妹很多,家庭生计困难,兄弟姐妹长大以后纷吵不断的例子比比皆是。因为生命本身不安分,生命本身活蹦乱跳,想要一层不变、安安分分是不现实的。一场纷争从来就是另外一场纷争的起头或是结尾。我们从小说当中有觉悟到的人,唯有能够做得就是淡定从容,荣辱不惊,任由其山呼海啸、璀璨夺目去吧。