《象母怨》读后感
都说动物小说更具有吸引力,是因为这种题材最容易揭露所谓文明社会的种种虚伪假象,可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽合为一体的原生态生命。本书共分为三个小故事:从非洲来的雌象麦非,象母怨,大象演员沙鲁娃,很显然都是以象为主的。但这三只象,三个女主人公,都有着不堪回首的经历和不怎么好的结局:与家族走散的麦菲,从一只天真的小象,渐渐变的成熟,最终为保住自己肚子里的小象不惜撞掉自己三尺长的宝牙;失去顶梁柱的嫫婉带领着母象们一起保卫孩子和家园,中间她为了两族的和平,它不惜含泪处死犯错的儿子札雅。随着时间流逝,却难以压住小公象的野心和即将历史重演的血斗。
沙鲁娃,一只活泼倔强的小象,十二岁就进了马戏团,导演下血本弄来的灵气小象,却不听使唤,直到被人抓住了把柄——自己的好朋友,一只残疾的小黑狗,这下它不得不听话,但是导演离谱到让一头笨重的大象走钢丝,为了小黑狗,她尝试了,但这太难了。为了让她继续,人们用皮鞭抽打本来就虚弱的小黑狗,最终她痛苦着亲手结束了小黑狗卑微的命。
三个结局一一展现在读者面前,却无一不给人一种历尽痛心又怅然若失的感觉,也许这就是反思的力量吧。尾段“哦!象酋同意它皈依洛亚象群了,它心里说不出喜还是悲”、“和平没有死绝,希望还是有的”无不侧面讽刺了公象天生好斗,好威风的本性,“见雌者收,见雄者赶,无论亲生与否,只要你比我强大,就算你还是个孩子,要么赶出去自生自灭,要么死”,这是每个公象心中“无师自通”的一点。在权威面前,亲情是卑微的,不名一文的。
两象相争,母象与小象只能呆呆在一旁看,谁赢了就跟着谁,迫于生计的压力,这是没有选择的选择。象母怨或许就是大象母亲的怨恨吧。母象是伟大执着的,是大爱无私的。读后感为了和平,象妈妈会用鼻子抽打顽皮的孩子,会将反对和平的孩子逐出家门,甚至含泪将犯错的亲生骨肉推下万丈悬崖。她难道不心疼吗?她疼,比谁都心疼,可它又有什么办法呢?