读《聊斋志异》有感
这几天,我读了一本新书——《聊斋志异》。里面写的是关于鬼狐仙怪、花妖树精的故事,又称《鬼狐传》。这本书是清代小说家蒲松龄的着作,也是我国古典小说的巅峰之作。
这本书借狐鬼仙怪介绍芸芸众生和世间百态,读起来耐人寻味,曲折而巧妙的反映了当时社会上争斗矛盾。这本书,表面看上去只是狐鬼精怪的故事,但是故事里却包含着一层又一层的意思,有些反对当时官场的腐败,尔虞我诈;有些是赞美诚实守信,吃苦耐劳,知恩图报。
《聊斋》这本书在刻画人物方面也有很高的成就,短短的上千字,甚至几百字,就把人物刻画得栩栩如生,活灵活现。比如小翠的天真烂漫,婴宁的纯洁、爱笑,酷吏豪绅的暴虐等等都有血有肉。
这本书给我的感触太多,赶过任何一本书给我的感触,虽然恐怖,可是又充满了悲伤,虽然悲伤,却又充满了人情味。
这本书给了我许多启示,它让我懂得了好人有好报,恶人有恶报的道理,有时间我就拿出来读读,激励自己,多多奉献让这个世界更美好更和谐!