读《聊斋志异》有感
在暑假中,我百般无聊,于是便吵着要妈妈帮我买淸代作家簿松龄的代表作《聊斋志异》。
《聊斋志异》顾名思义是讲一些神仙狐鬼的故事,书中塑造了可爱的狐仙,贪婪的官吏,憨厚的书生,善良的花妖。这部小说对黑暗进行有力的批判,对善良,光明进行大力的赞扬。它的情节幻异曲折,给了我无穷的回味。
书中《青凤》的故事让我觉栩栩如生,青凤的一家虽然是狐仙,但也相敬如宾,十分和谐。可是好景不长,青风的叔叔将他们的家搬走了。后来狄去病救下一只被猎狗追赶的小狐狸,当小狐狸变回人形时,竟是从他家搬走的青风于是狄去病便邀请他们回来,最后两家和和睦睦的生活在一起。当我看完这个故事后,顿时希望世界上的每一户家庭都有一个和和睦睦的家。可是事与愿违,许多小朋友的父母因为情感不和而使家庭支离破碎。孩子们每天都生活在父母打架时的骂声之中,每天都提心掉胆。难道现在的家庭就不能象青风一样吗?难道我们连鬼都不如吗?我们真应该好好反思反思了。
在《聊斋志异》中,还有许多故事给人深刻的启示。如《画皮》让我懂得了做人不能只看表面,《小谢与秋容》让我懂得了做人要心地善良。
我读了这本书,让我觉得鬼妖不一定是坏的,有时甚至比人还善良,纯洁。这本书让我明白了什么是光明,什么是黑暗,它将让我受益一生。