故事的主人公名叫席方平,他的父亲席廉是个忠厚老实的农民,却不知怎么和一个羊姓富豪结了仇。姓羊的死后,他贿赂了地府官员,结果席廉惨死家中。席方平看父亲死得如此悲惨,于是去阴间为父亲伸冤。
可令席方平没想到的是,阴间的郡司和城隍都是叹官。他们受了羊家人的贿赂后,不但不给席方平伸冤,反而对他严刑拷打。席方平趁他们不备逃到阎王那里告状,阎王竟也是个叹官,把席方平锯成了两半。席方平咬着牙,一声也不吭。他的孝心感动了阎王和鬼差,阎王立刻赏赐了他。
回到阳间后,席方平觉得应该惩治一下这些叹官,于是找到了正直的二郎神。二郎神让所有坏人得到了应有的惩罚,并让席方平一家回到阳间,共享天伦之乐。
故事读完后,席方平孝顺、坚毅的品质着实让我钦佩。看见父亲的悲惨遭遇,他不顾自己,毅然踏上为父昭雪之路;面对阎王的咄咄相逼,他咬紧牙关,无悔地承受那钻心之痛;明知前方的世界黑暗,他义无反顾,心里始终燃烧仇恨之火;发现要走的道路漫长,他无怨无悔,手中永远握着希望之灯。为了替父洗冤,无论承受多么大的痛苦,他都会不假思索地去做。“孝”这个字,在他的身上表现得淋漓尽致。