它的大意是说:作者朱自清对时光流逝之快的无奈与感慨。而他优美婉转的文笔,更是使得《匆匆》里,添上了几分难以言道的韵味,他那似哀怨似叹息的情感,则与他淡雅的语句所衔接,细细品味这看似朴实无华的文章,才会发现,它并不是不出彩,而是光华内敛,只有等你拂去它平凡的外衣,你才能体会它所拥有的含义。
要说最喜爱,自然是文中的那句“但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”了,这句看似普通的话,实则包含了作者对于自己在世上没有留下过成就与痕迹的不甘,但他却又无可奈何;是了,这便是了,这便是一个许多人都会有的问题,自己生在这个世上,若是不能付出什么或留下什么,那来人间的这一趟;又有什么意义?又有什么用呢?作者的这一句高音,好似一记警钟,誓要敲醒世间那些醉生梦死、无所作为的人。作者想这么做,而事实上呢,他也的确这么做了。
这也许就是因为作品的不足之处了,国外的文学干净利落,毫不拖泥带水;而国内作品却是极为抒情,并且悲春伤秋。例如林黛玉的《葬花》。
似乎没什么要说的了,搁笔,至此。