这是我今天才读到的一篇散文,寓意性很强。
这篇散文讲得是生命、人生都需要突破,和突破它所需要的勇气、毅力和智慧。
所有生命都需要突破,不只是人类,还包括动物、植物。我们随处可见的小草,没有突破冰雪的勇气它就不会慢慢长大;山中的小河,河水没有突破岩石的勇气又怎能变成雄伟壮观的瀑布?
人生也要突破。一个人,出身不好,却往往能做出超出家境好的人无法做到的事情,这是为什么?是因为他们不愿就这样默默无闻,他们想奋斗,想向目标去突破,这样,他们就会更接近自己的理想。
没有好的家境,可以日后突破;没有好的理想,日后如何突破;没有好的意志,日后拿什么突破?
如果一个人遇到挫折就放弃,就退缩,那么,这个人的出身再好那也是个废人。反之,则截然不同,如果一个人遇到挫折就进取,就奋斗,那么,这个人出身再差也会成功。这就是一个人突破的真理。
更重要的是突破的方式,勇气、毅力、智慧是三大必不可少的要素。没有勇气去突破,那这个人就没有突破的欲望,就算再能干也不可能突破;没有毅力就没有了持之以恒的动力,俗话说,冰冻三尺非一日之功,没有毅力,就等于失败;更重要的是智慧,没有智慧就没有了突破的方法和策略,一味蛮干就奠定了早一步失败的基础,所以,一个精明的头脑是十分重要的。
我今后要不断的突破,一步一步走向成功。