这篇文章,主要讲了一场洪水把庄子里的人们逼上了大堤,一只有小足球那么大的蚁球也被洪水冲下来后所发生的故事。本文虽然很短,但是它表达的意义却十分深刻,语言十分简洁,很值得人们细细品味,慢慢深思。它描述了小小的蚂蚁也能在大自然的灾害面前,通过团结战胜大自然的动人场景。
在这个故事中讲到,洪水冲走了一个有小足球大小的蚁球,它随着洪水的滚滚急流,顺流而下,在波谷浪尖时隐时现。一个老者看到这个情景说:“蚁球这个东西,很有灵性。洪水来时,一窝蚂蚁迅速抱成团,随波逐流。只要蚁球能上岸或碰上漂浮物,它们就可以得救了。”说话间,蚁球已经上了岸,蚁球上的蚂蚁一排排的冲上岸堤,胜利登陆了。可是,水边仍留下了一团最底层英勇的“牺牲者”,它们它们再也爬不上来了,但它们的尸体仍然紧紧的抱在一起。
这场景深深地震撼了我的心灵。这小小的蚂蚁竟也知道团结起来,在灾害降临时,齐心协力寻找一个又一个生存的机会。既然蚂蚁也知道团结,那我们人类应该怎样做才好?比如说拔河吧,如果甲队队员个个生龙活虎,个个力大无穷,可是却个个都有自己的小主意,闹不团结,而乙队队员力气也许比他们小,可是个个都有团队思想,他们众志成城,坚不可摧,两队的比赛结果一定是可想而知,肯定是乙队获胜了。
团队协作,早已为人所知。在人生道路上,孤身上路的人,犹如洪流中的浮萍,不管其个人能力有多大,终有无助漂流、无所依傍之时。独木难成林,手大难遮天。一个人在整个社会面前,显得何其渺小,微不足道,但一个人若置身于一个有共同理想的集体之中,便如白云融入苍穹,滴水汇入沧海,将会凝聚千万力量,释放成倍能量。简单的说,就是大家在学习生活中遇到困难时,一定不要忘记团结。一个人的力量是有限的,只有团结起来,发挥大家的力量,集体的力量,才能克服困难,取得胜利!俗语说“一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩”讲的就是个道理,大家可不要忘记呀。