刘天华生活在大改革时期,在他周围生活着许多“腐败”人士,古人云:近朱者赤,近墨者黑。但是,刘天华在这样恶劣的环境中,却出污泥而不染,不受“腐败”势力侵蚀,活得清清白白。可是,让我最敬佩的是刘天华学音乐是的努力。刘天华在学习音乐的道路是充满荆棘的。九岁是,他买了一把胡琴回家,却被他父亲砸烂了,还训斥了一顿。他毫不放弃,坚持学二胡,他父亲后来只好同意。长大后,刘天华还学了许多乐器,尽管以为学习音乐,曾令他丧失工作,令他被一些人瞧不起。但他毫不在乎,最终成为乐坛上的一代宗师。古往今来,许多人从小立大志,却不肯坚持,不肯努力,他们最后只能成为失败者。相反,一些成功者则是因为不断地努力才会获得成功。战国时期的屈原,自幼喜欢读楚国的诗歌,老师不让他读,他就躲到山洞里读,最后,终于成为了一个伟大的诗人。我们读过一篇文章,讲的是贝多芬练钢琴练得手指发烫,要时常用凉水冷却。就因为贝多芬练习得这么努力,他才会成为著名的音乐家!
爱因斯坦曾说过:“99%的努力+1%的灵感=成功”一份耕耘,一份收获,只有付出努力,才会获得成功。我们现在也应该为自己的梦想而努力,去开创自己的美好未来!