读《钢铁是怎样炼成的》读后感
最近,我看了一本书,叫《钢铁是怎样炼成的》,之所以看这本书,是因为一个节目上,一位80高龄的老奶奶,一颗牙都没有掉,而且,还能用牙拉动车,她说她因为自己看了这本书,受到了启发,就学会了拉车。我不禁想到:这本书真的那么神奇吗?就拿来看了。
这本书主要讲,保尔因为学校不好而成了工人,之后德国入侵俄国,他毅然参军,勇敢机智地战斗,成为一名政治觉悟高的战士。退役后又去积极工作,成绩突出,职位逐渐升高,但他23岁全身瘫痪,24岁双目失明,凭着惊人的毅力开始踏上艰难的学习之路,最后还写出了自己的小说,备受人们的欢迎。
其中,最让我感动的片段就是:严冬的森林里,保尔带领同志修铁轨。因为伐木场里有木头运不过去,原来那里卡车太少了,而伐木场离车站又很远,其中有一段路是土匪的老巢,最好的方法就是挖一条铁路,保尔很爱工作,就去报名了,之后保尔凌晨一两点就拉着他的俩位工友起来工作,也不顾自己已经动过三次手术的身体,起早贪黑的干活,快到铁块都不够用了。
一天,雪格外的大,保尔听到了风的声音,感觉不妙,赶快拉着工友,去外面铲雪,在雪中,保尔一双鞋已经不能穿了,就赤脚去铲,结果踩到了钉子,第二天,保尔被一个养路工人发现,养路工人见了就送了保尔一双高筒靴,并把保尔的脚包扎好,最后,他们一班第一个完成任务。读着读着我的内心一次次被保尔那如火的工作热情点燃了,我心潮起伏,我渐渐明白了书名的意思,保尔真不愧是一块会说话的钢板。他的意志动摇,就像钢铁那样坚定不可动摇,我也明白了80岁高龄的老奶奶为什么浑身是劲了。
读了《钢铁是怎样炼成的》之后,我做什么事,竟总会想起保尔。柯察金工作时那股认真劲儿和执着的精神,顿时就会力量大增,似乎自己就是保尔。