《老人与海》读后感
《老人与海》讲的是古巴老渔夫圣迭亚哥84天未捕到鱼,同行都远离他,旁人在暗地里可怜他,第85天,他又独自出发,一个人划船去更远的地方,终于捕到了一条身长十八尺,体重一千五百磅的大马林鱼,他和鱼搏斗了两天,才成功把鱼拴在船边。但在归途中,成群的鲨鱼过来咬食,圣迭亚哥拼尽全力,但鲨鱼实在太多,大马林鱼最终被吃得只剩下一副骨脊,圣迭亚哥筋疲力尽回到港口,带回的是一具鱼的骸骨。
一个老渔夫,3天没有收获,就会觉得自己运气不好了。10天没有收获,就会被同行嘲笑了吧。30天没有捕到可以卖点钱的鱼,他吃饭就成问题了……圣迭亚哥的失落,不是30天,而是84天,我想圣迭亚哥每一天出海都是满怀希望的,但最终都一无所获,我要是他,内心早就已经崩溃,不愿再去尝试了。
海明威的《老人与海》能被世界上的千万人喜欢,一定有它的深意。圣迭亚哥就是海明威内心倔强的表达,他就是硬汉海明威。我在二年级时,从书里读到了做事需要耐心:每天出海打鱼的老人,需要很强的耐心才能捕到鱼,才能养家糊口。在三年级的时候,我读到了坚忍:老人在海中和枪鱼搏斗,终于抓住了超级大的马林鱼,因为坚持到就是胜利。五年级,我再一次看这个故事,我就想,万一坚持到底却没有胜利怎么办?很多事情我们拼了命地争取了,却可能没有预想的结果。努力的前方并不是胜利,就像老渔夫圣迭亚哥一样,他最终带回的是被鲨鱼吃剩的骨骸,并不是足以改善生活的鱼货,他没有得到期待的丰收。那我们该怎样面对呢?
电影《无问西东》里有句台词:如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?如果圣迭亚哥早知道了这样的结局,第85天,那天清晨,他还会不会独自出海?我想,他依旧会出海,不仅仅是第85天,哪怕是之后100天。
如果老人只是渔夫,他输了,鱼骨不能改善生计;如果老人是圣迭亚哥,他赢了,鱼骨证明了他历经艰险不曾屈服,面对鲨鱼也不曾退缩的勇气与机智一直。很喜欢海明威在书里的一句话:一个人可以被毁灭,但不能被打败。坚持到底可能成功,也可能是不成功,但如果连起码的坚持都没有,那么就被彻底打败了。这就像我的学习,我可能并不会比其他人出色,但是,依旧要努力争取。坚持本身就是坚持的意义,并不因为前方是否有胜利而更改,即使努力的前方不是成功,也一定不是一无所获。
好的书,历久弥新。