我最近都在读杨红樱阿姨的书,特别是这本《瞧,这群俏丫头》,让我感触颇深,现在就请你听我说说吧!
这本书的封面上有两句话:“一座文字桥,通向童心世界。一本魔法书,记录童年的欢乐与委屈。”看了这两句话,我突然觉得兴奋和幸福,因为我拥有一座桥,这桥上刻满了我脑内的知识;我还有一本日记,这本日记就是一本魔法书,记载着我每一天发生的喜怒哀乐。书中有四个小故事,分别是:《漂亮女孩夏林果》、《聪明女孩路曼曼》、《笨女孩安琪儿》以及《疯丫头杜真子》。这四个故事,我听着就感兴趣,第一个故事中的“夏林果”这个名字似曾相识,第二个故事里“路曼曼”这三个字在我非常喜欢的一句名言中出现过,第三个故事是因为我很想知道这个安琪儿到底有多笨呢?最后的故事中杜真子这个丫“疯”让我如痴如醉!事不宜迟,还是请你听听故事的内容吧!
提到夏林果这个女孩,她是个爱跳芭蕾舞的女孩。故事中的马小跳千方百计地想引起她的注意,可是她从来没注意过他,因为她是跳芭蕾舞的,眼睛永远只看前方,而马小跳的小动作永远是在眼下方,所以他从来没有进入过夏林果的眼球。第二个故事讲的是路曼曼,路曼曼的兴趣爱好很特别,那就是管马小跳!她和马小跳每天都有争吵。她生病时,只要一管马小跳,病马上就好。安琪儿是马小跳班上最不好看的女孩,也是马小跳的邻居。有时候,她很笨;有时候,她的脑筋可以急转弯,连最聪明的女孩都嫉妒她。第四个故事讲的是杜真子。
题目虽然说是疯丫头,但是杜真子一点也不疯。她是马小跳的表妹,一个长着一张猫脸的“小女巫”。她会成语接龙,会演白雪公主,还会做土豆沙拉呢!故事中的这群小丫头各有各的优点与不足,这就好比我们日常生活中的每一个人,都有自己的长处和短处。因此,我们千万不要因为自己的优点而骄傲自大,更不可因为自己的缺陷而自暴自弃。
看了这本书,我很兴奋,因为我拥有了一本好书,而这本书中蕴含的哲理可以伴随我一生,让我终身受用。