古人读书,大多摇头晃脑,乐此不疲;今人读书,大多愁眉苦脸,见书生厌。古今读书之心境为何有如此之差异?不可否认的原因之一,就是当今的快节奏生活无法让人静下心来好好读书。久而久之,看到书就心烦气躁,但我认为,这绝对不是根本原因,根本原因是我们这批新新人类的“心境”出了问题。
要想心安,就要心静。心不静,则难成事。不是读书苦,而是我们无法抑制那颗动荡不安的心。当今的丰富多彩的娱乐生活早已俘虏了我们的心。与娱乐相比,读书当然是苦的。此外,读书之悲苦,是因为我们的心太向往俗世的功利。林语堂先生曾说:“读书本旨湮没于求名利之心中,可悲。”读书本是无功利的。带着功利之心,读书还有趣吗?还是林老说得好:“读书本是一种心灵的活动”。因此,快乐读书的前提就是安顿好那颗动荡不安的心。
要想心安,就要用自己的生命去阅读。唯有如此,读书之乐境才会如那“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”一样,豁然开朗。我以为,读书应该只有两种方式。一种是用自己的眼睛来读书,这是低级的阅读。另一种就是用生命来读书,这才是真正的读书。也只有用生命来读书的人,才算是真正会读书的人。此时,读书不是负担,而是享受生活。
要想心安,就要畅游书海。只有畅游书海,我们的生命才会视通万里,思接千载,心游万仞,精骛八极。在书中,我们可以与自然对话,与社会对话,与大师对话;上至天文下至地理,古今中外,我们无所不去。在书中,我们会认识孔子和庄子,认识屈原和文天祥,认识谭嗣同和毛泽东。在书中,我们可以了解荷马与巴尔扎克,了解雨果与华兹华斯,了解卢梭与康德……更重要的是,通过读书,我们的人格得到了完善,思想得到了提升,甚至可以成为大师——没有一个大师不是书滋润出来的。
随着电脑和互联网的普及,现在的读书方式正在悄悄地发生着变化。过去每天晚上就寝前非得躺在床上读读书或看看报才能睡觉,现在改成每天晚上在电脑上看看或上网看看才会休息。而且现在的电脑阅读和网络阅读已成了我阅读的主要形式了。尽管有人对“网络阅读”抱有成见,但我认为,网络阅读也是一种读书的形式,它绝对比不读书强百倍千倍!读书改变了我的生活,读书改变了我的人生。要不是坚持不懈地读书,我也胜任不了越来越重要的岗位,承担不起越来越繁重的工作,更不可能把自己负责的工作创造性地做好。
我认为,读书,是一个人终生的事,就像吃饭、喝水、睡觉一样不可缺少。我们不说书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,只说为了生存得有质量。朋友,安下心来读书吧!