自从乌鸦利用自己的智慧喝到水后,它的名声大噪,得到了森林居民的尊敬。
从这以后,它就越来越骄傲,再也不学习了。它的儿子勤奋好学,并且学到了许多乌鸦不知道的东西。
一天,乌鸦和儿子出去玩。郊外阳光明媚,野花各式各样,树木绿绿的,美极了!乌鸦父子玩得很高兴。
中午,它们都口渴了。可这离小溪还有几十里远。它们到处找水喝,发现了一个瓶口很细的瓶子,里边有一半瓶水和一根吸管。
儿子叼起吸管便喝起来。“停!”乌鸦大喝一声,夺过吸管,“你怎么这么笨?你忘了我的名气是怎么来的吗?应该这样喝!”
说完,乌鸦衔起一个石子,再放进瓶子里。不一会儿,它累得满头大汗,还把瓶子弄碎了。水洒一地,父子俩一口水也没有喝到。
不久后,这件事便在森林里传开了。居民们知道后大笑:“乌鸦连吸管都不会用,还不如自己的儿子呢!”
乌鸦傻了眼,非常后悔自己成名后没有好好学习。从此以后,它又勤学起来了。